您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
四中迎来五十华诞 师生家长共话情缘
发布时间:2019年05月09日 09:53:35 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 韩宇雯)从始创期的余姚县城南中学,到后来的环城中学,再经历从公立到民办的转型,直至成为全国百强民办学校;

  从开课初仅有一个班级、两名教师,发展到如今学生人数逾1800名、教职工170余人……

  今年,余姚市第四中学迎来五十华诞。五十年风雨兼程,铸就了5月9日意气风发的四中,成就了一代代开拓奋进的四中人。这些天,四中教师、学生及家长纷纷回忆起他们与学校的往事,点点滴滴的师生情、家校情跃然纸上,化作心底最温暖的一隅。

  环境篇:菁菁校园好读书

  走进四中校园,草木葱茏,鸟语花香。该校坚持将“美”融入校园环境建设,在潜移默化中培养学生的品格。高雅温馨的校园环境,高标准、现代化的教学和生活设施,使四中成为莘莘学子求学成长的理想场所。

  2017届(5)班学生周钿刚进四中时学校还比较旧,经过改造,校园环境发生了翻天覆地的变化。教学楼焕然一新,物理、化学、生物实验室设备齐全,学校大门也更加气派。“校园‘颜值’大增,我们学习就更舒心了,能在这里度过三年,感觉真好!”

  聊起高中生活,2017届(3)班学生劳思遥对清晨的四中印象颇深。“清晨的校园宁静美好,阳光透过密密的枝叶洒在道路上,教室里传出朗朗书声,语调中饱含同学们对未来的憧憬。微风吹过,树叶沙沙作响,仿佛在说未来要靠自己创造!”

  “四中的景是极美的,甫入校园就能感受到阵阵绿意,数株碧木别样清秀;教学楼不算华丽,却流露出学术气息,在这里学习真是一种享受啊!”2019届(1)班学生范博文说,“校园里的那座石桥有几许古朴,为‘小桥流水人家’作了最好的诠释;石桥另一头是操场,带给人青春的气息。”

  在四中讲台耕耘了近三十年的语文教师茅凌对学校有着别样的情感。“记得刚工作时,四中完完全全就是坐落在田野里的乡村中学,如今,平房变成了高楼,煤渣跑道变成了塑胶跑道,我知道变化的是外表,四中质朴、努力的内在特质是永远不会变的。”

  德育篇:润泽生命引成长

  德育是润物无声的教育,必须渗透到日常教学活动中,才能真正触及学生的心灵。一直以来,四中坚持德育为先,把立德树人作为教育工作的主旋律,让文明之花开满校园。

  初中部2018届(3)班学生卢怡在踏进四中的门槛后,就把这里当作了第二个家。“军训时,老师就给我们定下了升旗要肃静、课间要文静、就餐要安静、午休要宁静的‘四静’规矩。于是,因为高三的学哥学姐还在学习,我们去食堂时总是低声细语;午间静校还没开始,教室里早已静悄悄,只有同学们奋笔疾书的沙沙声。”

  2017届(8)班学生张铮莹分享了一个感人故事——高三的那次选考。“这个日子是我们向理想大学进击的日子,更是班主任任方芳老师走进结婚礼堂的日子。那天,她本可以请假,却选择了身着红裙为我们送考;第二天,她拖着疲惫的身体早早到校,我想这就是一位教师对学生的真心。”

  赵在杰老师一直记挂着一名特殊的学生。当时,该生因沉溺于游戏而被父亲下了最后“判词”——不用读书了!这一幕深深刺痛了赵在杰的心。他向家长承诺,一定会让学生摆正学习态度……经过心理辅导,赵在杰渐渐扭转了该生固执的性格,最后她如愿考上本科。“如今回想起来,我只是做了教师的本职工作,但我们的点滴用心对学生来说却是百分之百!”

  四中通过开展丰富多彩的主题活动,将德育落到实处、细处,让学生在活动中成长。2019届邬瞻澧家长欣慰地说:“儿子进入四中半年多后,我就感受到了四中优良校风对孩子的正面影响。就拿艺术节来说,儿子参加了硬笔书法比赛和闭幕式文艺演出,极大地增强了他的自信心和集体荣誉感,这些会让他终生受益。”

  教学篇:比学赶超提质量

  在改善办学条件的同时,四中坚持在教学质量上下功夫,全校教师凝心聚力,倾情奉献,教育教学质量不断提升,近年来该校学生的高考成绩一直走在全市前列。

  “语言诙谐风趣,孩子非常喜欢上他的课。”2017届张辰铧家长对陈毅老师的数学课堂赞不绝口,“我知道孩子的期末统考成绩有两个,一个是全市网络阅卷的成绩,还有一个是陈老师手批的卷面成绩,这个成绩更有利于孩子发现自己的问题,陈老师太有心了!”

  “女儿初中毕业后进入四中,在老师的悉心指导下进步飞快。改变源自良好的学习环境和高效的课堂,学校抓得紧、任课老师盯得紧,同学们你追我赶,尤其是弱项数学,为了提分老师没少花心思。如今女儿已如愿就读于理想的大学,在四中遇到的一切是女儿一生的财富!”2016届施晨露家长深有体会地说。

  2018届(1)班学生胡诗喻向英语老师表达了内心的感激之情:“你的课堂生动活泼,与众不同。你让我们到讲台上展现风采,鼓励我们通过自己感兴趣的方式学英语,比如看英文电影、听英文歌、读英文原著,还在课前播放英文歌MV。谢谢你,我的英语老师,亲爱的靖姐!”

  为深化办学内涵,提升办学品位,2010年,郑力虎校长从教育部中学校长培训中心学习后带来了一个崭新的项目——领导力开发,四中随即开设了领导力课程。

  “钱剑波老师带领年轻团队一次次修改项目、修正汇报材料,从第一次出征让全国知道浙江余姚有一所叫余姚四中的学校,到之后凭借危房鉴定申报程序改进、‘五水共治’、义冢、衣公益等项目等接连斩获全国中学生领导力大赛大奖,其中危房鉴定申报程序改进项目促进了宁波市地方法规的修改,登上了《中国教育报》《宁波日报》头版头条,获得了时任市长奚明批示表扬。”该校初中部负责人陈毅说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应红渊)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心