您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
余姚四中学科竞赛强势崛起的背后
发布时间:2019年04月30日 11:27:26 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 韩宇雯 通讯员 陈海翔)继王凯宇一举拿下2016全国生物学联赛二等奖后,近日,又有两名四中学生在2019浙江省生物学竞赛中脱颖而出,顺利挺进全国联赛。4月29日,记者走进余姚四中,探寻该校学子在各大竞赛中频创佳绩的奥秘,且看——四中学科竞赛强势崛起的背后。

  一年一度的浙江省生物学竞赛刚刚落下帷幕,余姚四中学生刘书炜、毛昊亮凭借出色的发挥成为“余姚市十强”。接下来,他们将与余姚中学的8名选手一起代表我市参加5月举行的全国联赛。喜讯传来,四中师生交口称赞,因为大家知道这样的成绩来之不易。

  “国字头”竞赛再现四中学子身影

  全国中学生生物学联赛由中国动物学会、中国植物学会共同组成的全国中学生生物学竞赛委员会主办,和信息学、数学、物理、化学竞赛并称为我国中学教育阶段影响力最大、最权威的五大学科竞赛。一般而言,这些竞赛属于一级重点中学竞赛尖子的狂欢,其他学校的学生往往只能望洋兴叹,遗憾地止步于预赛阶段的选拔。

  生物学联赛的含金量之所以高,很大一部分原因在于该项竞赛的成绩得到国内名校的认可,是各大名校自主招生的重要条件之一。2013年,四中学生黄琪坤获得联赛三等奖;2016年,当时就读高二的王凯宇拿下联赛二等奖,书写了该校生物竞赛获奖史上的新记录,成为四中骄傲。一年后,他被浙江大学应用生物科学专业录取。

  如果上述成绩实属偶然,那么如今刘书炜、毛昊亮在“国字头”竞赛中的精彩亮相,则让人不禁对四中的竞赛培养模式充满好奇。

  指导团队年纪轻轻实力不容小觑

  这几天,刘书炜、毛昊亮和四中生物教师团队一起攻坚克难,以期在接下来的比赛中取得更好的成绩。

  余姚四中这支生物教师团队无疑是年轻的,组长夏天老师今年不过三十出头,研究生学历,是一位盛产论文的科研达人,迄今已有十多篇论文在各级各类杂志发表。而此次带领高二生物竞赛小分队获得佳绩的,是更年轻的张建杰、岑佳梦、邵晶晶、陈余晨等老师。

  在谈到成绩时,几位老师都表示,除了学校的支持、同学的努力,还要感谢给予四中生物组倾心指导的教研员李晖老师。

  四中校长郑力虎这样鼓励生物组教师:“令人骄傲的十分之二!刘书炜、毛昊亮两位同学能有这样的成绩,说明你们的努力方向是对头的,你们的付出是值得的,我们的师生都是优秀的。”

  近年来,四中坚持以打造省知名民办高中为目标,多方引进、招聘高水平教师,聘用优秀毕业生,使学校理科竞赛辅导师资队伍不断优化。“引名师”“聘骨干”“育新秀”三管齐下,形成了四中特有的竞赛培养模式,学生在数学、物理、化学、生物等学科竞赛中成绩斐然。

  在日常教学过程中,生物组教师各扬其长,互补其短,传承了老组长戚国棋老师对辅导进行分块承包的办法,把生物学竞赛知识中的植物学、生理学、生态学、遗传学、动物学等内容,分门别类地落实给特定的教师进行钻研、辅导。此外,生物组教师采用“创设情境→明确问题→提出假设→解决问题→检验假定”的模式实施课堂教学,以激发学生强烈兴趣的实验作为生物教学的支撑,充分利用学校斥巨资打造的生物数字实验室,在“高考为本、竞赛辅之”的思想下,以实验驱动课堂,以竞赛带动高考。

  事实上,学科竞赛与学生高考、乃至将来的专业发展有着密切的联系。2017年,四中被浙江大学应用生物科学专业录取的还有李佳乐、何赟涛两位同学,一所高中,三人选择同一名校、同一专业,这并非偶然。同样优秀的,还有选报并顺利被浙江大学工科实验班、机械工程专业、工程力学专业录取的秦园炳、成刘阳、鲁启丰三位“学霸”,他们则受四中物理教师团队影响,如今已在自己所擅长的专业领域越走越远。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨莹)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心