您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚四中知行合一践行“浙江精神”
发布时间:2018年06月14日 10:02:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)今年浙江高考,语文作文的主题为“浙江精神”。这一弘扬时代主旋律、体现地方文化自信的命题内容,让不少学子耳目一新,对重视关注本地文化先贤、熟悉地方文化特色的市四中考生来说,发挥起来更是游刃有余。

  近年来,市四中提高政治站位,聚焦使命担当,紧扣“知行合一”、“务实”、“经世致用”等“浙江精神”内容,创设各种理论学习和社会实践活动,引导学生感知时代、关注现实,了解本土文化,加深对国情、乡情的体验,成为一名敢于担当责任、富有家国情怀的栋梁之才。

四中学子参与“学回信、悟初心、践使命”活动

  唱响“我的中国心”

  用歌声缅怀历史,用梦想展望未来。5月29日,市四中在报告厅以“我的中国心”为主题激情开唱,学生们精神饱满、斗志激昂,用高亢嘹亮的歌声唱出对祖国的热爱和对未来的憧憬。从《我的梦》到《夜空中最亮的星》展现了学生努力达成目标的身影;从《少年中国说》到《我相信》诠释了学生建设国家的坚定信仰……一首首耳熟能详、充满正能量的红歌回荡在校园上空,充分展现了学生积极向上的精神风貌。

  这是市四中“聚中国梦想展青春风采”活动月的精彩场面之一。在5月火红的活动月期间,该校学生处、团委开展了校园每月“工作之星”、“三十佳学习标兵”评选和事迹展;“爱科学、学科学、用科学,实现科技强国梦”校第二届科技节;“聚中国梦想展青春风采”心理剧剧本展示和主题宣传画评比展示;“青春之歌”优秀青春歌曲展播以及“爱心捐助日”、“爱心传递”高三学生爱心书屋捐书、“衣公益”等爱心活动。

  这些集中开展的主题活动,纪念了“五四”运动99周年,引导激励了广大青年传承弘扬“五四”精神,进一步践行社会主义核心价值观。同时,加强了校园文化建设,挖掘、宣传了一批校园典型事迹和人物,为促进学校文明风尚的形成营造了良好的精神氛围。

  毅行“学回信、悟初心、践使命”活动

  近日,在全市上下认真学习习近平总书记给梁弄镇横坎头村全体党员的重要回信精神活动中,市四中团委组织青年团员教师和优秀团员学生中开展了“学回信、悟初心、践使命”毅行活动,以此积极响应“学回信、悟初心、践使命”活动号召,继承和发扬艰苦奋斗的传统,传承红色精神。

  毅行活动当天,下着大雨,却挡不住师生们的热情。他们早早来到学校集合,整装待发。师生们排着队,从市四中出发,沿既定路线有序行进,到达四明广场后,分组向市民分发“学回信、悟初心、践使命”活动倡议书,号召大家“传承红色基因,坚定理想信念;勤于学习实践,勇于开拓创新;树立家国情怀,强化责任担当。”最后抵达龙山公园,师生们集体开展“学回信、悟初心、践使命”宣传学习活动。

  此次毅行活动,让同学们对“心中有信仰,脚下有力量”有了切身感触:“虽然累,但能和老师、同学们一起完成这次毅行,还是很有成就感的,它将会是我们高中生活中难忘的体验和珍贵的记忆。”一同参加的老师们也为学子们坚持不懈的毅力和团队合作精神所感染。老师们纷纷表示:“本来还担心下雨会影响活动举行,看到同学们这么热情地参与其中,我们觉得此次活动的预期目的已经达到了。”

  “树葬”无名逝者

  3月24日下午,市四中20名学生代表来到市第一公墓,戴着洁白的手套,手捧洁白的菊花,神情肃穆地围绕在一座“无名逝者之墓”前,为40名素昧平生的无名逝者送别。

  为逝者举行“树葬”,在我市还是第一次。市民政局相关人员表示:“这既是一项社会义举,也是人间有大爱的很好体现。”而为无名逝者举行“树葬”,让这些漂泊的灵魂从此“入土为安”的动议,来自市四中学生们几年前开始的一项社会调查。

  当时,学生们得知市殡仪馆存放着不少无人认领的骨灰,便找到了相关部门负责人,并到街头开展问卷调查。综合民意后,严梦妮等5位同学向市民政局报送了《“义冢”建设建议函》,建议政府及早出台相关政策,将无人认领的骨灰,以树葬、海葬或者其他生态葬形式入葬,让生前寂寞无助的逝者有一个温暖的“家”。此事得到市民政局和省民政厅的积极回应。学生们还借此向全体市民发出了一封“文明殡葬”的倡议书,倡导大家推行丧事简办,争做文明殡葬、文明祭祀的倡导者和传播者。

  通过学生的微薄之力,关注社会问题、推动社会文明进步的事例,在市四中并不鲜见。该校自2010年开始将《中学生领导力开发》作为校本必修课,已开展了200多个项目,参与学生达3000余名。其中,《危房鉴定申报程序改进》项目推动了《宁波市城市房屋安全使用管理条例》修改,被《光明日报》《中国教育报》等媒体报道。市委书记奚明为此作出了批示。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心