您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
成果丰硕!市四中全力打造“学术型”高中
发布时间:2018年06月06日 14:18:48 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者胡瑾中)近日,市初三语文中考备考会议和2017学年市第三次普高教学工作研讨会相继在市四中举行。作为全市第一轮学校三年发展规划评审中的“学术型”高中,在中高考备考的关键时期,市教育局将一些重要的研讨会安排到市四中,无疑是对该校“学术型”高中建设的一波大推动。

  市四中历来重视教育教学研究工作,在完成日常教育教学工作的同时,积极引导师生开展多种课题研究,培养有持续发展能力的学生和“研究型”教师,促进学校教育教学质量的提升,增强学校综合素质和核心竞争力。由于取得的研究成果不但理论价值高,而且具有重要实践意义,2016年该校被评为宁波市教科研先进单位,2017年跻身余姚市教科研示范学校。

  学生领导力开发成果喜人

  在市四中,有一门响当当的课程——“领导力开发”课程,2015年被宁波市教育局确立为宁波市普通高中特色创新项目。自2011年以来,在综合实践教研组高级教师钱剑波的带领下,四中先后实施了“义冢建设”等200多个课题,吸引3000多名学生参与,其中“危房调查项目”被列为依法治国的典型案例。这些课题从选题、确定方案到调查走访、撰写报告,都由学生自主探究完成,2次获全国中学生领导力大赛特等奖,3次获一等奖,众多优秀项目被《光明日报》、《中国教育报》、《宁波日报》、浙江卫视等媒体竞相报道。“小区危房鉴定申报制度改进”项目获市委书记奚明批示表扬。

  目前,该校参与编写的《高中生社会实践主题活动方法实训》已经出版,校本课程《改进公共政策项目实践》被评为浙江省精品课程。

  “领导力的开发,不是单纯地注重培养领导或者精英,而是注重全体学生,同时更注重培养过程。通过学生的领导力开发和培养,我们欣喜地看到,四中的学生是能够参政议政的,‘初生牛犊不怕虎’,有时候能做出成人不敢做的事情。”宁波市名校长、市四中校长郑力虎表示,在新形势下,德育工作不能停留在说教中,而必须创新,四中的学生领导力开发则是一种实实在在而又有效的教育方式。

  市名优教研组大放异彩

  在教师研训方面,市四中坚持“学习、研究、反思”六字方针,力抓教研组和备课组建设:每两周一次教研组活动,每周一次备课组活动,确保时间和效果;量化考核先进教研组、备课组;确保活动的规范化和制度化,加强检查,及时推广好的经验与做法;团队合作,资源共享,特(专)长教师为学生开设高端讲座;加强教研组品牌建设,形成特色。目前,该校所有教研组都被评为市示范教研组,其中数学组和物理组获评市“名牌教研组”,证实了市四中教师团队的强劲实力。

  与名校牵手,与名师做伴,进一步促进了市四中的教科研工作。2014年以来,该校跟全国名校杭二中开展全面教学合作,以归零心态甘当学徒。选定部分学科备课组开展定期互访,参加杭二中的高端科研、教研、学术活动,并邀请杭二中各学科教师来校开展教学指导,进行学术讲座、讲课、听课、评课、教研等活动。通过一系列实在有效的活动,两校互通教学信息,共享教学资源,尤使四中教师们受益匪浅。

  近几年,市四中数理教学成绩一直居于普高前茅,数学和物理两个市名牌教研组积极发挥传帮带作用,加强梯队建设,成绩显著,拥有鲁建桥、刘召新2位市名师和省教坛新秀符钦荥,已在核心期刊发表专业论文30余篇,研究开发的物理实验仪器获得国家专利2项,课题《高中物理实验仪器的改进与开发》获宁波市基础教研一等奖和宁波市第七届市政府成果奖,目前正在浙江省课题研究中。该项成果体现了四中物理教研组的集体智慧,解决了长期以来困扰高中物理教学的难点突破问题,也部分解决了高中物理新课程的实验配套问题,完善了高中物理的实际教学,对于促进高中物理教学的发展起到了重要的推动作用。

  艺术教科研焕发新活力

  作为市艺术特色示范学校,市四中艺术组的教师同样热衷教科研,每年都积极撰写教育教学论文,承担省、市科研课题,科研成果显著。张小燕老师的美术课《小东西大学问》获得“一师一优课一课一名师”部级优课和全国课件大赛二等奖;校本课程《色粉画》《核间上的舞蹈》被评为浙江省精品课程;多个课题荣获宁波市艺术教育教学成果、宁波市教育规划课题成果奖;多篇论文在专业杂志上和宁波市教科研论文评比中发表获奖。

  艺术组教师用课程创特色,以科研促发展,让高中艺术课堂焕发出生命的活力,让每位学生都能在自身发展中获得快乐感与幸福感,促进学生全面而个性发展,真正使学校、老师、学生都受益。近年来,市四中为中国美院、华东师范大学等名校输送出一批又一批艺术特长生,体现了艺术学科的存在价值,有力推进了学校艺术教育的建设,为同类学校树立了示范引领的标杆。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心