您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
王阳明何以穿越550年
2022年11月23日 09:39:34    来源:浙江宣传 新闻热线:62726789 , 62735052

  550年后念阳明,念什么?

  提到王阳明,有人称他为“整个明朝最牛的男人”;也有一种说法,中国历史上有两个半圣人,一个是孔子,一个是王阳明,半个是曾国藩。

  从“五溺”少年到立德、立功、立言的“真三不朽”圣人,从一心执着于“格物致知”到开创“知行合一”“致良知”宏大心学境界的旷世大儒,从左手执卷讲学授业到右手抚剑叱咤三军的“明代第一奇人”,500多年来,阳明先生不但收获了无数粉丝,他创立的阳明心学更是被一代又一代人孜孜追寻、细细体悟。

  那么,阳明其人是如何炼成的,阳明心学又有何高明之处,它对当下中国和世界,又具有怎样的新启蒙价值?

  今天,世界阳明学大会在阳明故里余姚启幕,借着这场重头戏,我们再聊聊王阳明。

  一

  先说王阳明的一生,不到60年,但绝对是高开高打、跌宕起伏。

  早年的王阳明可以说是“别人家的孩子”。

  父亲是个状元,家境殷实的王阳明爱好广泛,“初溺于任侠之习,再溺于骑射之习,三溺于辞章之习,四溺于神仙之习,五溺于佛氏之习”。

  少年时候的他就“豪迈不羁”,“每潜出与群儿戏”,翘课以后,自己“制大小旗”,“居中调度,左旋右旋,略如战阵之势”,指挥“群儿”。

  12岁时,王阳明就确立了以“读书做圣人”为“人生第一等事”的志向。15岁时,出游居庸关,在关外“逐胡儿骑射,胡人不敢犯”。16岁时,他践行“偶像”朱熹关于“格物致知”的论述,用了七天七夜去“格竹子”,结果一病不起,开始怀疑通往“圣人”境界的坦途。

  中青年的王阳明走入人生低谷。

  35岁时,他因为上书得罪了大太监刘瑾,遭受廷杖之刑,又被贬谪为龙场驿丞。恶劣的自然环境、极度的物资匮乏、上级官员的凌辱,如此等等,生死之间几乎命悬一线,把王阳明逼到了生命的绝境。

  但正是在这种绝境之中,王阳明实现了“绝地重生”,完成了他思想生命的更生,这就是所谓的“龙场悟道”。

  壮年的王阳明又开启了开挂的人生。

  45岁的王阳明官至省部级,在抵达赣州之后,旋即投入调查研究工作,打出了“漳南之役”“横水桶冈之役”“浰头之役”等几场战役,在不到两年的时间内,彻底清除了四省边界广大地区的匪患。他还“以万余乌合之兵,而破强寇十万之众”,以各种离间、攻心、实战之策,平定宁王朱宸濠谋反,活捉朱宸濠。

  要知道,朱宸濠自起兵谋反到被生擒,不过40天;王阳明自开始发起平叛战争到全面结束,不过10天。这可以说是创造了军事奇迹!

  晚年王阳明回归故里讲学。

  那时,四方学者“裹粮而来”,只为听得阳明一席话。搞得绍兴不仅旅馆、寺庙,甚至阳明家周围所有可以住人的地方都住满了。而且常常一个房间里有数十个人合食,晚上没有地方睡觉就“更相就帟”,彼此也不嫌吵,“歌声彻昏旦”。

  

  人,因思想而伟大。

  王阳明之所以能成为“圣人”,其伟大之处就在于“阳明心学”。

  什么是“阳明心学”?我们可以把这个思想内核剖开来看一看。

  阳明心学,顾名思义,最大的特点就是突出了“心”:继承中国孔孟儒学传统,注重发挥“心”的主体性、能动性。主要包括“心即理”“知行合一”和“致良知”三大组成部分。

  “心即理”,就是认为我们每个人都有的心,不仅仅是经验生活中有认知功能的心,更是能在伦理社会生活中知善知恶的道德心。

  这是承接于孟子说的人人皆有的仁、义、礼、智四端之心的道德本心。这个“心”的发用,就是见到小孩子掉到井里就会自然伸手去拉,不会想着去向小孩爸妈要好处。

  “理”就是“天理”,一般人遭遇不公平对待的时候,总会说“还有没有天理,还有没有王法”。“心即理”的“理”就是这个“天理”。

  王阳明认为世人超脱了对于色、财等私欲诱惑的道德心,可以实现与“天理”相贯通,达到天理流行的境界。

  “知行合一”就是认为我们每个人都有道德是非的认知,都知道要孝顺父母、要遵纪守法,不能偷鸡摸狗、为非作歹。

  王阳明认为,人如果不能孝顺父母,不遵纪守法,就是“不知”。所以在他看来,真正有道德的人,是知行合一的,知道什么该做就去做,什么不该做就坚决不做。

  他说:“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成。”做人不能傻傻的不知而行,也不能傻傻的知而不行,真正有成就的人,都是即知且行、知行合一的。

  “致良知”是王阳明一生学说的归宿,是他思想的精华,也是“心即理”与“知行合一”观点的升华。

  王阳明认为,“良知”每个人都有,是人之为人的根本。有的人骂人会说“你还有没有良知”,再坏的人也不会承认没有良知。这就是阳明“良知”的力量。

  “良知”是每个人在生活中能够随时知是知非的道德判断心,小偷有,大盗也有。只是小偷大盗因为欲望把这个“良知”给遮住了。

  阳明说,“破山中贼易,破心中贼难”。“破心中贼”,就是要“致良知”,要把良知呈现出来,从各种私欲中拯救出来,让“良知”主宰我们生活的方方面面。

  

  题阳明别洞三首卷局部图源:美术报

  

  今天,我们传承中华优秀传统文化,为什么总会想到王阳明?

  习近平总书记指出,王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。

  王阳明的思想深入地影响了中国人的文化心理,更重要的还在于其同马克思主义的许多重大观点具有内在的契合性,因此,后人总能“常学常新”。

  在阳明看来,“满街都是圣人”“人人皆可为圣贤”。我们也常说“英雄来自人民,平凡铸就伟大”。不同于“美国队长”的超凡能力,在中国文化里,伟大的人格总有相似之处,模范总是可学的。

  在阳明看来,“知是行之始,行是知之成”。我们也常说,“幸福都是奋斗出来的”“社会主义是干出来的”。在中国文化里,理论总是要接受实践的检验,伟大的思想一定不是“玻璃杯里的风暴”。

  在阳明看来,“尔那一点良知,是尔自家的准则。尔意念着处,他是便知是,非便知非,更瞒他一些不得”。我们常说的“不忘初心,牢记使命”,正是同理。在中国文化里,任何一个人的良知都是完整无缺的,良知一定要战胜物欲。

  550年后,念阳明,或许也是为当下寻答案。

  有人说,没有经历过漫漫长夜的人,不足以谈人生。王阳明向世人证明,实现“高于现实”的理想,是有可能的。

  “世以不得第为耻,吾以不得第动心为耻”。在王阳明饱满的一生里,做到了思想精彩,人生更精彩。

  有人说,为什么懂得许多道理,依然过不好这一生?知道和做到中间隔着巨大的鸿沟。知行本是一体,只是由于被私欲隔断了,才导致知行的分离,知行有了先后之别。

  王阳明的答案:“人须在事上磨炼,做功夫,乃有益。”

  此心光明,亦复何言。阳明诗云:“处处中秋此月明,不知何处亦群英?须怜绝学经千载,莫负男儿过一生!”

  以古人之规矩,开自己之生面。使良知澄澈透明,使行动果敢,便是王阳明穿越时空留给我们的宝贵财富。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心