您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
阳明文化季|故乡处处有履痕——寻访王阳明在余姚的足迹
2022年11月23日 09:39:00    来源:姚界客户端记者 陈则宏 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚,是王阳明先生念兹在兹的故乡。

  550年前,一代大儒王阳明诞生于余姚的瑞云楼。自此,余姚大岚隐地龙潭村的王氏家谱上,多了一个荣耀的名字。也因此,多年后,余姚这个“文献名邦、东南名邑”有了另一个赫赫有名的别称——阳明故里!

  余姚是阳明先生的祖居地、出生地、成长地。早在南宋时期,王氏先祖迁居余姚秘图山。清乾隆年间,姚江边就树起了“王阳明故里碑”。王阳明的家乡情结深厚,一直自称“余姚王守仁”。一生中,王阳明多次回到故里余姚,在余姚龙泉山中天阁讲学,盛况空前,“姚江学派”的名声响彻海内外。王阳明带领弟子尽情游历四明山,留下了脍炙人口的诗篇。

  今天,请您跟随着记者的镜头,吟诵着王阳明的诗文,一起去寻访王阳明先生在余姚留下的足迹吧!

  明成化八年九月三十日(公元1472年10月31日),王阳明出生于余姚龙泉山北麓的“瑞云楼”。在余姚,王阳明度过了童年时期,余姚独特的地理环境和深厚的历史文化,也熏陶着王阳明的心灵。

  题倪小野清晖楼

  经组世泽著南州,地接蓬莱近斗牛。

  意气元龙高百尺,文章司马壮千秋。

  先几入奏功名盛,未老投簪物望优。

  三十年来同出处,清晖楼对瑞云楼。

  明弘治六年(1493),王阳明参加会试落第。同年,王阳明第二次回到余姚故里,结诗社于龙泉山。在王阳明众多的故乡诗友中,有一位同邑父辈忘年交,此人即为致仕官员魏瀚。魏瀚当时以雄才自放,与王阳明一起登山,对弈联诗,有佳句常常为王阳明所得,魏瀚感叹道:“老夫当退教舍。”

  雨霁游龙山次五松韵

  (一)

  晴日须登独秀台,碧山重叠画图开。

  闲心自与澄江老,逸兴离还白发来?

  潮人海门舟乱发,风临松顶鹤双回。

  夜凭虚阁窥星汉,殊觉诸峰近斗魁。

  (二)

  严光亭子胜云台,雨后高凭远目开。

  乡里正须吾辈在,湖山不负此公来。

  江边秋思丹枫尽,霜外缄书白雁回。

  幽朔会传戈甲散,已闻南檄授渠魁。

  明弘治六年(1493),王阳明在龙泉寺和朋友们结社,一起联诗。龙泉寺面朝姚江,山水形胜激发了王阳明强烈的诗兴。

  忆龙泉山

  我爱龙泉寺,寺僧颇疏野。

  尽日坐井栏,有时卧松下。

  一夕别山云,三年走车马。

  愧杀岩下泉,朝夕自清泻。

  明正德八年(1513),六月中旬至七月初,王阳明携弟子、道友等游历四明山。王阳明与徐爱先到今之余姚丈亭龙南村永乐寺游览。

  来自上虞、山阴的弟子汇集后,王阳明一行从姚江到上虞,再翻越黄竹岭进入余姚梁弄区域,后到汪巷自然村会见阳明弟子徐爱的同年进士汪克章(任广东按察司佥事,时省亲在家)。

  隐地林茂,龙潭源长。王阳明一行溯源龙潭(现大岚镇隐地龙潭村),他们在潭边濯足濯缨,漱石枕流,山水唱和,赋诗识乐。王阳明将“妲溪”更名为“龙溪”,为先祖撰写了《伯三公像赞》,夜宿于龙潭。隐地龙潭村在2020年建有“王阳明祖居地纪念馆”。

  在汪克章的陪同下,王阳明一行往道士山观白水冲瀑布。随后,一行人再次获知走羊额岭道路险阻,听从山人劝告,从白水冲迂回西行进山游览。

  四明观白水(其一)

  千丈飞流舞白鸾,碧潭倒影镜中看。

  藤萝半壁云烟湿,殿角长年风雨寒。

  野性从来山水癖,直躬更觉世途难。

  下居断拟如周叔,高卧无劳比谢安。

  王阳明一行本想游览“四窗岩”,因迷路未成,而赴大岚韩采岭,沿赤水溪,向东行。

  明正德十六年(1521)九月,王阳明归余姚省祖茔。王阳明在故里期间,姚籍弟子钱德洪仰慕阳明先生的道德文章,率侄子及姚籍弟子凡七十四人在中天阁拜王阳明为师。

  明嘉靖四年(1525)九月,王阳明归姚省墓期间,在龙泉山中天阁举行讲会。王阳明亲自为讲会撰写了具有学规性质的《书中天阁勉诸生》一文,并题于壁上。

  书中天阁勉诸生

  “虽有天下易生之物,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。”承诸君之不鄙,每予来归,咸集于此,以问学为事,甚盛意也。然不能旬日之留,而旬日之间,又不过三四会。一别之后,辄复离群索居,不相见者动经年岁。然则岂惟十日之寒而已乎?若是而求萌蘖之畅茂条达,不可得矣。故予切望诸君勿以予之去留为聚散。或五六日、八九日,虽有俗事相妨,亦须破冗一会于此。务在诱掖奖劝,砥砺切磋,使道德仁义之习日亲日近,则世利纷华之染亦日远日疏,所谓“相观而善,百工居肆以成其事”者也。相会之时,尤须虚心逊志,相亲相敬。大抵朋友之交以相下为益。或议论未合,要在从容涵育,相感以诚,不得动气求胜,长傲遂非。务在默而成之,不言而信。其或矜己之长,攻人之短,粗心浮气,矫以沽名,讦以为直,扶胜心而行愤嫉,以圮族败群为志,则虽日讲时习于此,亦无益矣。诸君念之念之!

  王阳明是余姚的骄傲。近年来,余姚扩建了王阳明故居,大力传承弘扬阳明文化,不断擦亮“阳明故里”文化品牌。

  夜坐偶怀故山

  独夜残灯梦未成,萧萧总是故园声。

  草深石径胜鼯笑,雪静空山猿鹤惊。

  漫有缄书怀旧侣,常牵缨冕负初情。

  云溪漠漠春风转,紫菌黄花又自生。

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心