您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
明伟姚家垫中心河突然发黑恶臭 去河埠头洗菜的袁阿姨被恶臭的河水“逼”了回来!
2022年11月23日 09:28:33    来源:姚界客户端记者 张敏 新闻热线:62726789 , 62735052

  近日,有市民反映,梨洲街道明伟村姚家垫自然村的中心河臭气熏天,河面漂浮着白沫和缺氧的小鱼。接到市民举报后,记者于11月21日下午赶赴现场进行了调查。

  从古乍线转弯进入姚家垫村主村道,旁边就是这条被举报的中心河。离转弯处几百米,就是中心河的“三岔口”,该河此处被分为南北走向和东西走向两条支流。也就是在这里,河面呈现两种截然不同的状态。“三岔口”以北,河面上没有白沫,“三岔口”以东、以南,都漂浮着大量的白沫,部分河面呈黑色,并伴有恶臭。这种臭气似乎是河底淤泥里的腐烂味,记者在岸边仅站了几分钟,就被臭气熏得直想吐。

  村民袁阿姨拿着一把芹菜,本想去河埠头洗菜,结果被恶臭的河水给“逼”了回来。“以前水很清,我们经常在河里洗洗涮涮。河水是今天早上开始臭起来的,不知道什么原因。”袁阿姨说。住在河边的张大妈告诉记者,因为她家离河近,臭气常常顺风飘进家里,搞得家里也臭烘烘的。

  记者就近询问了多位村民,大多数村民称此种现象是当天早上出现的,不仅臭气熏天,河面上也漂浮着大量的白沫,小鱼因为缺氧的原因,都浮了上来,密密麻麻,不断有鱼在死去。“平时很难捞到的小鱼,现在随便一网下去就是好几条。”一位村民说。

  记者看到,在这条中心河的两岸,就有不少人拿着网兜在网鱼。住在村里的石先生抓了三条手指长的鱼。“玩玩的,不吃,之前有人告诉我,这里下了药在药鱼。”石先生说。

  好端端的小河,怎么会在一夕之间变臭变黑?是企业偷排?是污水管道泄露?还是真的有人在药鱼?

  记者从三岔口开始,由西往东进行查探。该段河道的北侧,就是明伟花园小区,河道东侧除了一两家企业外,都是大片的庄稼地。臭气在明伟花园小区段最为明显,且河面漂浮着的白沫也较多。再往前行走几百米路,白沫和臭气一下子就消失了。在该段河道,记者没有看到明显的排污口。紧接着,记者又返回“三岔口”,由北往南沿着河道探访,探访不到一公里路,白沫和臭气也消失了。

  由此,可以确定,姚家垫自然村中心河发臭漂白沫的仅为部分河道,其中,明伟花园附近的河道,臭气最为明显。

  记者就此事联系了梨洲街道的工作人员。据该工作人员介绍,该河上游来水是山水,水量较小,河道两边的生活污水和企业生产性废水均已纳管处理。“我们今天早上了解情况后,联系职能部门对河道进行了排查和应急处理,排查目前还没有结论。”该工作人员称,“明伟花园附近有条污水管道,大概率是生活污水管道破损导致污水泄漏,几年前也曾发生过污水主管水位高导致污水外溢的情况,目前我们正在跟排水公司对接,继续排查原因。”

  11月21日晚上,该工作人员联系记者称,傍晚时分,街道工作人员又去现场进行了查探。“基本确定是生活污水渗漏引起黑臭和浮起泡沫,污水浓度上升造成鱼缺氧死亡。”该工作人员说。

  同时,该工作人员称排水公司已有反馈,在排查了中心河的雨水排口和古乍线的污水主管后,基本确定不是污水主管的问题,污水来源还需进一步排查。

  目前,排查工作仍在紧张进行中。希望职能部门能够早日排查出河水发臭起沫的原因,还当地村民一个清爽的生活环境。

编辑:徐坚

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心