您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
单霁翔:我和余姚有个约定
2022年11月22日 16:26:00    来源:姚界客户端记者 韩宇雯 新闻热线:62726789 , 62735052

  “说定了,在河姆渡遗址发现50周年之际,我们再相见!”11月22日11时许,“中华文脉与文化自信”专场讲座在一片掌声中圆满结束。面对市委宣传部发出的2023年河姆渡遗址发现50周年之际《万里走单骑》节目来姚录制的邀约,单霁翔爽快地答应了。

  专场讲座结束后,记者对单霁翔进行了专访。

  单霁翔在年轻人中非常受欢迎。当年履新故宫博物院后,他花了5个月走遍故宫1200座建筑9371间房。退休后,他从繁忙的日常工作中脱身,但依然每天遵循着严格的时间表,将热情和勤勉投注在文化遗产保护的路上。

  党的二十大报告中强调,中华传统文化源远流长、博大精深,是中华文脉的智慧结晶。站在历史的新起点上,深入挖掘中华传统文化优秀基因,助力传统文化创造性转化、创新性发展,已成为新时代的重要课题。

  “我们的文化遗产资源其实是非常丰富的,怎样揭示文化遗产在历史、艺术、科学、情感等方面的价值,这是值得每个人思考的问题。”在随后的专访中,谈及如何让文化遗产“活”起来,单霁翔说,“我们动员社会各界力量深入挖掘、梳理、保护文化遗产,有了人的保护,文化才有尊严,有了尊严,它才能成为促进一座城市经济社会发展的积极力量,从而惠及更多民众的现实生活。”

  单霁翔强调,要实现对文化遗产的良性保护,必须注重世代传承性和公众参与性,既要把灿烂的文明完整地传承给后代,又要把文化遗产保护的知情权、参与权、监督权和受益权交给民众,使之薪火相传、代代守护。

  作为阳明先生的出生地、成长地和讲学地,多年来,我市一直为打造好“阳明故里心学圣地”这张传统文化名片而不懈努力。经年累月的浸润,使王阳明“致良知”“知行合一”等思想精髓深刻地融入了余姚市民的心中,渗透至城市发展的各方面和全过程,成为这座城市最亮丽的人文底色。

  “余姚是人文荟萃之地,包括阳明先生在内的这些历史名家是余姚的珍贵资源。”得知我市将以“打造阳明故里、心学圣地,成为国内阳明文化建设高地”为目标,继续推进阳明心学思想的研究挖掘、传承弘扬和创造转化,单霁翔十分欣慰。他说:“一定要把我有他无、独一无二的文化资源作为城市的金名片,扎扎实实做好文化保护传承工作,让一代又一代余姚人为家乡感到骄傲。”

  此外,单霁翔还希望优秀传统文化能以孩子们喜闻乐见的形式走进校园、融入校园,从教育角度普及阳明文化,传承阳明星火。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心