您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
280余家!余姚“崇军联盟”“朋友圈”不断扩大
2022年11月22日 12:25:12    来源:姚界客户端记者 倪劲松 新闻热线:62726789 , 62735052

  11月21日,退役军人张先生和朋友到众安广场一家火锅店就餐,结账时,他亮出“甬上老兵码”,享受6.8折优惠。“这个广场有很多像这样的‘崇军联盟’商户,退役军人可以享受不同的优惠,这是社会对我们的一种认可和关心。”张先生表示。

  余姚是一块双拥热土,素有拥军优属、拥政爱民传统,不仅实现了全国示范型退役军人服务中心(站)全覆盖,更荣获省级“双拥模范城”四连冠。近年来,市退役军人事务局不断创新方法举措,坚持把社会化拥军作为新时代双拥工作的驱动力,多方动员、资源整合、广泛参与,充分调动社会各界参与双拥工作的积极性,让拥军优属成为社会新风尚。

  聚焦退役军人的高频需求,市退役军人事务局发动社会优质资源为现役军人、退役军人及其他优抚对象提供包括优质产品、优先待遇、优惠价格在内的“三优”服务,并牵头组建“崇军联盟”。一年多以来,“崇军联盟”的“朋友圈”不断扩大,目前全市“崇军联盟”成员单位已发展至280余家,涵盖生活、工作的方方面面。从四明山上的小超市到市中心的星级酒店,从柴米油盐到公共交通,从医疗康养到文化旅游……现役军人、退役军人及其他优抚对象只要凭相关有效证件,即可享受“量身定制”的“三优服务”。今年6月,众安广场打造全市首个“崇军联盟”商圈,目前,联盟成员单位已发展到108家,已接待现役军人、退役军人及其他优抚对象1万余人次,累计优惠120余万元。

  为不断满足退役军人就业创业多元化需求,市退役军人事务局与余姚农商行、邮储银行余姚支行、工商银行余姚分行等金融机构签订战略合作协议,打造实用实惠的拥军信贷品牌。今年6月,余姚农商行通过走访摸排2000余家“军创企业”的经营状况,有针对性地对现役军人、退役军人和军属等服务群体推出“拥军贷”信贷产品,为其在贷款担保、贷款利率、授信期限等方面提供便利与优惠。目前,已为659家军创企业提供账户服务,融资授信5790万元。

  拥军优属、尊重关爱退役军人是全社会的共同责任。市退役军人事务局进一步加强相关部门的沟通协作,凝聚工作合力。与市大数据局及各乡镇(街道)合作,完善全市退役军人事务服务管理信息化平台建设,建立健全平台运行使用、数据协同研判等相关机制,落实退役军人数据专题库建设,夯实我市退役军人工作核心业务数据基础。与市市场监督管理局合作,做好商家信用调查,建立健全“崇军联盟”商家准入退出机制,今年以来,已对40家不符合加盟条件且拒不整改的成员单位,予以资格撤销并摘除成员单位牌匾。

  为进一步厚植崇军拥军氛围,市退役军人事务局还以“讲好退役军人故事、展示退役军人风采”为落脚点,通过基层推荐、逐级筛选,评选出各领域具有代表性的100位最美退役军人和拥军人物,并在《余姚日报》开设专栏进行集中宣传报道。同时,与相关媒体合作,大力宣传在日常工作中发现和挖掘的、群众基础扎实、事迹真实感人、时代特点鲜明、社会反响较好的先进典型,向公众展示退役军人珍惜荣誉、永葆本色,担当作为,积极投身地方经济建设的良好形象。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心