您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
总投资1600万元,预计明年2月份完工!余姚这7座桥梁进入“维修期”
2022年11月22日 10:43:10    来源:姚界客户端记者 沈彦汝 新闻热线:62726789 , 62735052

  11月21日早上,几名头戴黄色安全帽、身着绿色马甲工作服的施工人员正在明伟桥上忙碌作业,进行护栏基础混凝土施工。这是市公路与运输管理中心连日来组织开展桥梁维修的一个场景。

11月16日早上,车厩大桥上正在进行桥面系钢筋混凝土施工

  自今年9月末起,市公运中心对永思桥、凤凰山桥、舜水大桥、明伟桥、郁浪浦桥、河姆渡大桥、车厩大桥这7座跨杭甬运河的桥梁统一进行维修施工,施工内容主要包括桥梁构件病害的修复、防撞等级不足的护栏的更换、航道标志牌更新、结构物防腐涂装等。根据桥梁结构特点,一桥一方案进行设计,总投资1600万元,目前维修进度达40%左右,预计明年2月份完工。

11月21日早上,明伟桥上正在进行护栏基础混凝土施工

  据了解,这7座桥梁中建成最早的舜水大桥于2003年建成通车,最“年轻”的河姆渡大桥建成通车也已经有13年了,多年来,市公运中心除了对这些桥梁进行正常养护外,还陆续组织过小型的裂缝修补、排水管更换等养护工作,而统一的大型维修除了舜水大桥外,对其他六座桥梁来说还是第一次。

  “我们经过前期对比,在这次维修中选择了这款新型护栏使用。”市公运中心的桥梁工程师陈杰向记者展示了一个桥梁护栏防撞测试视频,大巴车加速冲向护栏后车身未翻、护栏未断,视频中的护栏是SB级新型缓冲吸能型铝合金景观护栏,和传统护栏相比更结实更美观更环保。此次维修过程中,这种新型护栏被运用在了郁浪浦桥、明伟桥、永思桥、凤凰山桥这4座桥上,这也是该新型护栏在余姚地区的首次使用。

陆埠大桥的改造中使用了一项首次在余姚地区运用的新型加固技术——预应力碳纤维筋加固桥梁技术

  除了7座跨杭甬运河的桥梁外,这几天陆埠大桥的改造也正在忙碌进行中。记者从市公运中心了解到,陆埠大桥的改造中使用了一项首次在余姚应用的新型加固技术——预应力碳纤维筋加固桥梁技术,即在桥梁梁体外加碳纤维筋。和传统的加固技术相比,碳纤维筋的使用可以增加梁板的强度,实现承载力的提升,从而进一步提高桥梁的抗疲劳强度,并且在环保、综合造价、后期维护等方面有着明显优势。

  记者了解到,目前市公运中心正在探索研究公路桥梁健康监测系统的标准化研究,届时可以将我市的一些中小桥梁纳入统一管理,建立桥梁安全状态实时预警体系,以便在使用过程中桥梁结构出现异常情况时可以真正做到及时、准确的判定,对桥梁病害早发现、早预报、早治理,确保桥梁运营安全,延长桥梁使用寿命。

  图片由市公路与运输管理中心提供

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心