您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
评论|让餐饮节俭风劲吹
2022年11月21日 09:52:41    
稿源:姚界客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  刘怀丕

  中国饭店协会近日发布倡议书《饭店餐饮企业宴会宴席反餐饮浪费指南十八条》,引导饭店餐饮企业积极履行社会责任,有效防止宴会宴席中的浪费行为。餐饮浪费具有顽固性、反复性,反餐饮浪费必须常抓不懈、驰而不息,才能让文明节俭风深入人心。

  餐饮浪费不是小事,事关国家粮食安全,事关社会道德风尚,事关良好作风养成。党的十八大以来,从中央到各地大力倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制,浪费可耻、节约为荣已成为全社会的共识。但部分地方餐饮浪费现象仍然存在,还滋生出一些新的餐饮浪费现象,比如外卖商家诱导过量消费、“网络吃播”宣扬暴饮暴食等。

  反餐饮浪费,既是攻坚战也是持久战。党的二十大报告对倡导绿色消费、弘扬勤俭节约精神作出战略部署和任务要求,为反餐饮浪费提供了根本遵循。相关方面及时号召餐饮企业把反对浪费的具体举措持之以恒落实到位,有助于促进形成文明节俭的餐饮新风尚。

  餐饮浪费问题的解决,离不开行业自律,更要靠制度的力量。面对新形势新情况,要突出问题导向,围绕重点人群、关键环节,进一步采取针对性、操作性、指导性强的反浪费举措,让厉行节约的制度“密”起来、执行“硬”起来、惩戒“严”起来。与此同时,持续不断强化宣传教育,引导党员干部做好表率,改变一些人“要面子,讲排场”心理,培育人们健康文明的餐饮消费观。

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党的优良作风。反餐饮浪费不能止步,勤俭节约精神需持续弘扬,在这方面每一个人都有责任,切身加入到劲吹的餐饮节俭风尚中。

编辑:徐坚

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心