您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
徐小民: 在弄堂里开了一家便民维修铺
2022年11月16日 10:12:35    来源:姚界客户端 记者 赵科科 新闻热线:62726789 , 62735052

  在城区巍星路菜场东边的弄堂里,有一家维修铺,没有店名,只在门口竖着一块白色的木板,上面写着:高压锅、电饭锅、电水壶、煤气灶、零配件修理。桌子上、货架上、地上随处可见废旧的小家电和专业的修理工具。在最里面的桌子和货架上有成堆的书籍和报纸。经营这家小店的维修师傅是徐小民。18年以来,他坚持为周边居民修理小家电等。

  想当初,40岁的徐小民成为一名下岗工人,受到弟弟维修高压锅的影响,他开始摸索维修小家电。一开始,维修工作并不顺利,他所遇到的问题五花八门,修理起来往往找不到头绪,比较费时费力。为克服困难和更好地完成维修工作,徐小民一边请教专业的家电维修师傅,一边购买一些小家电维修方面的书籍自学专业知识。空闲时间,徐小民会把旧的物品拆解开,以了解其构造,然后再重新装回去。

  随着时间的流转,徐小民的理论知识和维修实践能力不断提高,他积极在实践中找寻最佳方案。比如,修理煤气灶,由原来需要两三个小时才能完成的任务,现在几十分钟就能搞定。由于手艺扎实、价格实惠,渐渐地,除了周边的居民,有些郊区居民也会慕名而来。“一般来维修的多数是老年人,他们对这些老物件是有情怀的,不舍得扔。”徐小民说。

  近5年来,徐小民的听力在下降,有时候跟前来维修的顾客交流时会词不达意,不过他总能及时地找出对方小家电的问题所在。为了交流顺畅,当天记者跟徐师傅用了一张纸一支笔,采用你问我答的方式进行交流。随着科技的日新月异,智能产品构造复杂,有时徐小民也无法一一配齐。对徐小民来说,这就是时代进步带来的“甜蜜烦恼”。他有时候会用改装的方式解决问题,但有时候只能对居民说抱歉了。“我已退休了,家里人都劝我不要干了,可以安心养老了,可维修店已经开了这么多年了,已经习惯了每天开门。”徐小民说。

  在交流过程中,每次回答完记者的提问,徐小民都会难为情地笑笑。每次成功修理完破旧的老物品,每当顾客露出满意笑容的那一刻,徐小民也感到幸福满满。不为生计,只为老主顾们之间互相守望和一次次维修成功带来的乐趣。“只要身体允许,我还会继续把店开下去。”徐小民用心写字的神情,表达了服务老顾客的信念。

编辑:马晟璐

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心