综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
“发烧友”痴迷汽车改装,多次被查后再被抓!交警:车辆改装需依法而行
发布时间:2022年11月03日 11:11:08 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  如今,车辆个性化改装,可谓深受年轻人喜欢。余姚就有这样一对小夫妻酷爱改装文化,屡对爱车“动手术”,因不符合相关规定,涉嫌非法改装,被多次查处。11月1日,他俩的爱车因非法改装,被公安交警部门再次查处并责令恢复车辆原状。

  对于他们的“悲催经历”,交警也有话要说,同样是对很多不熟悉相关法律法规的车友的提醒:不符合相关条件的改装会触犯法律,如果不恢复原状就连年检也过不了。而一旦发生交通事故,不仅会增大事故责任,还有保险拒赔的风险。

  “请停车,接受检查!”11月1日上午,余姚公安交警大队的铁骑队员在情指中心的引导下,查获了两辆涉嫌非法改装的车辆。这两辆改装车可是“惯犯”,此前就因这一问题被交警部门多次查处了。

  “10月30日那天,有市民举报,称有七辆车在胜陆高架上飞驰,排气管的轰鸣声让人心惊胆战,惹了众怒。”余姚交警相关负责人说,接报后他们立即展开调查,发现七辆嫌疑车辆中有五辆属于外地,他们已将相关情况通报给当地交警部门。另有两辆上牌登记地点为余姚,于是布控拦截,有了前面的一幕。

  这两辆车后来被带至余姚市车管所进行鉴定。其中一辆只是更换了造型夸张的轮毂,另一辆则属于“魔改”——排气管、悬挂避震、车辆外包围和气体增压等都“动手术”了,使得这辆车看起来“与众不同”。

  “按照相关法律法规,车辆要恢复原状才行,也就是说还得再花一笔钱把车‘变’回来。”交警说,“魔改”车辆的车主是一名女子,曾多次在短视频平台上传改装车辆视频,“炫耀”自己的爱车。早在2019年,她就因非法改装车辆被处罚过。

  而当天驾驶这辆车的是她老公,自称“车辆改装”是夫妻俩的共同爱好,每次被查处后在网上看到改装车的视频,就又忍不住去改装。这些年来,仅仅是改装车辆就耗费了十余万元。

  “外表炫酷、轰鸣声震耳,非法改装的车辆往往会伴随飙车、超速、噪声扰民等行为。这类违法一直是交警部门打击的重点之一。”宁波交警相关负责人说,近年来,我市各地公安交警部门均加强了对车辆非法改装的打击力度。去年,更是针对非法改装车的违法现状及特点,组建专项整治小组,深度研判核查,开展了精准打击。仅余姚一地,今年以来非法改装车辆就同比下降了近五成。

  “不少车主对于车辆改装方面的知识不太了解。记住了,非法改装是违法的。但如果符合相关条件,这样的改装就是允许的。不过改装后必须要到车管所登记,审核通过后才能合法上路。”交警说,“发烧友”在对车辆进行改装前一定要了解相关法律法规,具体可改装范围请咨询当地车管部门。

编辑:汪锋标

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心