您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
我市居民健康素养水平达34.94%!2021年全市居民健康素养监测结果出炉
2022年01月18日 10:39:21    来源:姚界客户端记者 胡张远 通讯员 楼国栋 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 近日,2021年余姚市居民健康素养水平调查报告公布。结果显示,去年我市居民健康素养水平为34.94%,这意味着每100个15周岁~69周岁的人群中,有近35人具备了基本的健康素养。与2020年相比,我市居民健康素养水平提高了3.65个百分点。

  健康素养是指个人获取、理解基本健康信息和服务,并运用这些信息与服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。健康素养包括基本知识和理念、健康生活方式与行为、健康技能等3个方面,调查内容涉及科学健康观、传染病预防、慢性病预防、安全与急救、基本医疗、健康信息等6类健康问题。只有正确回答80%以上的题目,调查对象才能算是掌握了基本的健康素养;对于每个健康问题,只有达到80%的正确率,才能算有这方面的素养水平。

  问卷调查结果显示,我市男性居民健康素养水平为34.36%,女性健康素养水平为35.54%。其中35周岁~44周岁年龄组的健康素养水平最高,达到了58.41%;25周岁~34周岁年龄组次之,为48.77%。随着年龄的增长,调查对象的健康素养水平逐渐降低,55周岁~64周岁和65周岁~69周岁两个年龄组的健康素养水平分别为12.54%和14.17%。

  分析发现,2021年我市居民基本知识和理念素养水平为48.53%,健康生活方式与行为素养水平为35.14%,基本技能素养水平为27.73%。虽然基本知识和理念素养水平以及健康生活方式与行为素养水平相较于上一年度有所上升,但是基本技能素养水平较上一年却有所下降,这表明我市居民在掌握相应健康知识的同时,还不能有效转化为健康行为。

  从6类健康问题来看,2021年全市居民六类健康问题素养水平由高到低依次为:安全与急救素养水平为62.16%,科学健康观素养水平为59.26%,健康信息素养水平为47.36%,慢性病防治素养水平为40.36%,基本医疗素养水平为31.97%和传染病防治素养水平为30.41%。由此可见,全市居民安全与急救素养水平较高,而传染病防治素养水平仍较低。一方面,这可能与近年来因新冠肺炎疫情导致应对突发公共卫生事件应急处置能力的提升有关。另一方面,群众关注新冠肺炎而忽略其他传染病防治的相关信息,导致传染病防治素养水平处于低位。

  下一步,我市将继续以满足人民群众健康需求为核心,进一步加强健康宣教工作,尤其是对农村、老年人等重点地区和重点人群强化健康教育;继续加大工作力度提升传染病防治素养水平和基本医疗素养水平,倡导将健康融入所有政策中,不断推进健康余姚建设,努力提高全民健康素养水平。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心