您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  临山镇
创新驱动提质效 项目带动增后劲 临山镇奋力推进工业经济高质量发展
2022年01月14日 09:15:00    
稿源:姚界客户端记者 张云霞
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “2021年,我们投入1000多万元用于流水线自动化改造和检测设备提升,同时加大技术研发力度,开发新能源产品,为企业实现绿色发展、跨越发展奠定了良好基础。”近日,宁波奥晟机械有限公司负责人沈焕军一边带着记者在车间内参观,一边介绍。

  “奥晟机械”是临山镇的一家规上企业,深耕园林机械产业近30年。此前,该公司主要生产以汽油为燃料的园林机械,近年转而研发生产以锂电池为动力源的产品。相比传统的汽油机,电动产品更加环保低碳、轻便低噪,深受国内外市场青睐。“奥晟机械”的成功转型,是临山镇企业加快转型升级、实现高质量发展的一个缩影。

  据了解,2021年以来,临山镇围绕“产业精而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活”的富美新临山目标,以创新驱动、链式发展为抓手,促进工业生产稳定增长、质效大幅提升,各项工作取得积极成效。2021年1月至11月,全镇实现规上工业总产值52.88亿元,同比增长30.55%,实现规上工业增加值11.69亿元,同比增长22.5%,在全市排名第四。同时,该镇完成规上高新技术产业增加值6.05亿元,同比增长21.09%。

  坚持创新驱动,推动企业转型升级。临山镇深入开展“两强三提升”活动,加快推进产业结构和产业层次提档升级,推进“产学研用”深度融合,加强政策扶持,推动企业数字化、智能化水平提升,引导企业增强技改投入。同时,该镇加大对“小升规”、新增亿元企业的排摸和培育,增添工业主体后备军储备。截至目前,全镇共申报“机器换人”项目2个,创建高新企业4家、宁波科技型中小企业12家、国家科技型中小企业12家。日前,该镇4家企业入选省级“专精特新”中小企业名单。宁波余通电器有限公司是一家重视创新的国家高新技术企业。2021年,该公司完成了新建厂房项目,下步计划投入2000余万元实施设备智能化改造,提高自动化程度,进一步扩大产能,同时开发新产品,不断提升核心竞争力。

  坚持项目带动,增添产业发展后劲。临山镇全力推进松石科技、朗亿科技、晨立照明、余姚风机总厂等共计2亿元的项目建设,加快宁波容百锂电池、世亚智能科技、宁波珂仕等重点项目投产。这些项目全部投产后将新增工业总产值10亿元。同时,该镇围绕重点领域加大招商引资力度,以稳链、补链、延链、强链为方向,精准招商,全力打造新材料、文创产品、智能小家电三大特色产业链。

  坚持“腾笼换鸟”,提高企业亩均效益。临山镇以“亩均论英雄”为导向,为科技型企业发展腾出新空间,加大力度盘活闲置土地、开发低效用地,目前已盘活闲置土地12宗,共计腾出土地约360亩。该镇利用闲置土地引进的宁波泰莱姆智能科技有限公司专业生产小家电芯片,2021年10月投产后,展现了良好的发展势头,赋能全镇及周边小家电产业发展,实现了闲置资源的“凤凰涅槃”。

  坚持优化服务,助力企业创新发展。临山镇发展服务办强化服务保障,深入企业一线,对实施技改项目的企业主体进行现场指导,帮助解决难题,同时做好新落地项目的跟踪服务,确保项目早投产、早见效。前不久,“嘉荣电子”实施二期厂房建设时涉及线路改造。由于担心改造会对厂房建设和生产造成影响,公司负责人向镇发展服务办求助。了解企业的困难后,发展服务办工作人员第一时间到企业实地查看,并与临山供电所取得联系,协商解决方案。经过努力,该公司的线路改造工程在短时间内顺利完成,将影响降到了最低。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心