您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
“双减”后首个寒假来了,校外培训有哪些变化?
2022年01月14日 08:46:00    
稿源:新华社
新闻热线:62726789 , 62735052

  寒暑假历来是校外培训的“黄金”时段。“双减”政策落地后的第一个寒假即将到来,校外培训市场会有哪些变化?

  学科类培训总体“冰封”

  随着学而思、新东方退出义务教育学科培训,大量培训机构关停或转型,这个寒假,“背着书包赶培训班”的景象必然不再。

  《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》明确要求,严格执行未成年人保护法有关规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。

  记者咨询多家培训机构发现,这一规定得到了较好落实。多家培训机构均表示,寒假没有学科类培训课程,所有授课都将在放假前结束。

  寒假是“红线”,放假前的两三周就成了校外学科类培训争抢的热点时段。

  2021年12月,“乐读优课”App上线,其介绍自己是一家“持证上岗”的中小学学科辅导机构,将于2022年1月起,为中小学生提供包括语数英等科目在内的在线直播课程与服务。以六年级数学课程为例,该课程最早开课时间为1月10日,为周一至周五直播授课。

  在课程开售仅几个小时后,不少都已报满。但这一火爆景象,很快便宣告落幕。

  在最热的时候突然下架,其原因众说纷纭:家长群里传“被举报了”;而“乐读优课”自己表示,因为系统存在故障,需要升级优化。无论是什么原因,都不难看出,对于校外学科类培训,家长端仍有需求,商家也未完全放弃。

  变相违规行为尚未禁绝

  正是瞄准家长端的需求,一些变相违规培训还在试探监管底线。

  “【好老师】我是数学X老师和同事全科辅导,一起为单科低于90分学生特训,8次课至少提15+……”临近寒假,不少家长都收到了类似短信,推销“一对一”培训课程。

  据业内人士透露,一些校外培训机构表面上注销了办学资质,但以课外托管的名义行学科类校外培训之实。在太原等地,一些从校外培训机构流出的老师做起了“一对一”上门家教,收费也水涨船高,从过去一小时200元左右涨到500元甚至更多。

  有北京家长反映,曾收到自称是“某思”培训机构老师的电话,介绍寒假有语数英等学科课程,“小班授课,学费打折后460元一次,但是只能线上教学”。

  针对这些寒假可能出现的问题,教育部专门印发通知强调,严防义务教育阶段线下学科类培训机构违规开班、面向3至6岁学龄前儿童的培训机构违规开展线下学科类(含外语)培训、非学科类培训机构以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训等问题发生。严查隐形变异行为,严厉打击以“家政服务”“众筹私教”“研学”等名义进行变相违规培训。

  体育编程艺术类培训受到欢迎

  冰上集训营寒假全天班,一期6400元……寒假将至,北京的王女士早早给孩子抢报滑冰课程。“既能强身健体,又让孩子有个去处,相当于托管了。”王女士说,对于没有老人带孩子的家庭,这是一个不错的选择。

孩子们正在练习滑冰。新华社照片

  这个寒假,除冰雪运动格外火爆外,乒乓球、羽毛球、篮球、体能等体育培训及编程和艺术类培训也受到欢迎。家长们表示,假期能让孩子集中时间培养一些特长爱好,同时也符合注重学生综合素质的教育改革方向。

  “假期是孩子休息调整、自主发展的重要阶段。希望您能够尊重孩子成长的科学规律,不把假期当学期,给予孩子留白思考、创新探索的时间与空间。”教育部基础教育司和校外教育培训监管司在《寒假致全国中小学生家长的一封信》中说,人生如长跑,起步忌冲刺,薄发需厚积,建议鼓励孩子广泛阅读、锻炼身体、培养兴趣、传承文化、孝亲敬老、劳动实践,培养让孩子终身受益的综合素养、强壮体魄和健康人格。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心