您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  河姆渡镇
赵毓华:巧手将生活编成诗
2022年01月13日 21:22:00    
稿源:姚界客户端记者 叶葵
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 在河姆渡镇浪墅桥村有一家满是各种针织刺绣物品的小店,里面的物品小巧但都十分实用,如杯垫、手帕、钱包等,经营这一家小店的人叫赵毓华,一个将生活编成诗的人。

  走进赵毓华的小店,绝对会被她琳琅满目的收藏所吸引,不大的房间里,摆放着各种各样的针织刺绣,而在房间的一角,赵阿姨正在制作一个茶壶罩,她说,爱上针织刺绣是从小受家庭影响。

  赵毓华说,她从小受母亲和奶奶的影响。母亲虽然是农村妇女,但手很巧,看到别家姑娘穿漂亮的衣服,就会回家试着做。奶奶虽然双目失明,但记忆力很好,奶奶教姐妹俩如何打毛衣。

  赵毓华对刺绣更加喜欢,她从小就喜欢去逛展销会,最喜欢的就是各类的针织刺绣,她说,年轻时工资不多,但是看到喜欢的刺绣还是会买下来,慢慢地就积攒了这么多,而在收藏的过程中,她也认识了许多喜欢针织刺绣的朋友。

  退休后的赵阿姨回到的家乡浪墅桥村,开了这家“巧手坊”,一边自己亲手制作小物件,一边展示交流自己的收藏。也就在这个时候,她了解到市妇联“姚江巧姐”这个项目,就萌发了用自己的爱好带动村里的妇女创业,也希望更多的人了解中国传统针织刺绣工艺。

  “一开始,我的想法只是把自己的小东西拿过来给大家分享。”赵毓华说:“但是在分享过程中,我的想法也变了。村民或者游客到我这边来,停下来看一看这些手工,我觉得也挺好的,我也希望将这项手工艺传承下去。

  从小时候受到母亲的影响而爱上刺绣,到长大后为它痴迷,最后到年老时回归家乡,静守一份爱好,赵毓华用针织刺绣将生活编织成一首诗,也为他人带去一份帮助,为弘扬传统文化贡献一份力量。

编辑:汪锋标

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心