您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
最高补贴500万元!宁波新政,开氢燃料车、建加氢站都有份!
2022年01月13日 15:13:00    
稿源:东南财金
新闻热线:62726789 , 62735052

  近日,《宁波市氢能示范应用扶持暂行办法》(简称《办法》)正式出台。该《办法》对燃料电池汽车、加氢站建设的奖励等做出了相关安排,将促进我市氢能产业发展,加快加氢站建设、运营及燃料电池汽车推广应用。

  作为全国七大石化基地之一,宁波氢源较为丰富,全市石化产业制氢规模已达47.63万吨。据不完全统计,目前,宁波可外供副产氢约7.23万吨/年。按照氢燃料电池乘用车百公里耗氢1千克(每年200千克/辆)计算,可供约36万辆氢燃料电池乘用车使用。

  《办法》规定,对于氢燃料电池汽车(包括了相关乘用车、商用车和特种车等)按照不超过中央财政燃料电池汽车示范应用奖励标准2倍进行补贴。“按照新的补贴政策,随着燃料电池汽车生产规模扩大成本降低,有望进一步激发市民购买氢燃料电池汽车的欲望,加快氢能的应用。”市能源局相关负责人说。

  《办法》明确了相关申请条件:包括必须在宁波市登记上牌(港区内集卡车除外);必须安装车载终端远程检测设备;所用电池为宁波市注册企业生产,且整车为宁波市注册企业生产或销售。具体补贴上,今明两年参照国家第一年奖励标准。补贴分别在车辆上牌后及累计用氢运行里程达3万公里后各发放一半。

  在加氢站奖励方面,按照政策,加氢站建设补贴标准分为三档,日加氢能力小于500公斤、大于等于500公斤、大于等于1000公斤的,分别予以最高100万元、300万元和500万元的补贴,且不超过设备购置、安装费和土建施工费总和的50%,享受一次性建设补贴。

  对于市民最为关心的氢气零售价格,《办法》指明,对于销售价格不高于每公斤35元的加氢站在2021年和今年均予以每公斤最高14元的补贴,2023年、2024年和2025年分别予以每公斤12元、8元、6元的补贴。

  值得注意的是,此次补贴政策所涉及的加氢站包括单一功能加氢站和提供加氢服务的综合供能服务站。以上补贴政策适用期为2021年至2025年,超过适用期后不再予以补贴。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心