您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
80元的违规也揪出来!宁波通报第四季度违规使用医保基金案例
2022年01月13日 14:19:00    
稿源: 甬派客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  文中图片均来源新华社

  今日,记者从宁波市医保局获悉,从数额小至80元的药品串换到诊疗项目的串换更改和超医保限定支付范围、变相提高收费标准,市、县两级医疗保障部门通过日常巡查、双随机检查、数据筛查、视频监控、投诉举报等手段,紧守着众家的“救命钱”。

  记者注意到,在本次医保部门查处曝光的医药机构中,既有一些小药店,也有街道社区卫生服务中心,涉及行为也多种多样。全市医保部门继续加大打击欺诈骗保力度,欢迎社会各界和广大群众对医保领域违法违规行为进行监督举报。

  海曙平佳医药零售有限公司违反协议管理案例

  根据举报线索开展现场检查发现,海曙平佳医药零售有限公司为参保人提供购药服务过程中涉嫌串换销售,将不能用医保基金支付的药品及保健品串换为医保基金支付范围内的产品进行支付,涉及医保基金2629.10元。现场盘点商品20种,账物不符达45.00%;摆放、销售化妆品;存在篡改进、销、存数据行为。根据《社会保险法》及协议管理办法和服务协议,全额追回违法医保基金2629.10元,作出骗取医疗保险金额2倍的行政处罚;对该定点零售药店解除医疗保险定点服务协议。

  鄞州仁医堂中医医院有限公司违反协议管理案例

  根据网上舆情线索,鄞州区医疗保障局对鄞州仁医堂中医医院有限公司展开现场检查。该医院于2021年4月至5月期间,存在串换诊疗项目行为,造成医疗保障基金损失共计10050.02元;并通过虚构医疗服务项目,骗取医疗保障基金支出共计3970.18元。根据《社会保险法》及协议管理办法和服务协议,全额追回违法医保基金14020.2元,并作出骗取医疗保险金额2-5倍的行政处罚,对该定点机构解除医疗保险定点服务协议;对当事医保医师扣除积分12分,解除其服务协议。

  余姚市三江源药品零售有限公司德仁堂连锁店违反协议管理案例

  2021年10月日常巡查发现,余姚市三江源药品零售有限公司德仁堂连锁店存在串换销售行为。该药店于2021年8月至10月期间,店内留置参保人员张某医保卡,并将医保目录外材料串换成医保非处方药为其刷卡结算,共涉及违规医保基金1848元。根据《社会保险法》及协议管理办法和服务协议,全额追回违法医保基金1848元,对该定点机构解除医疗保险定点服务协议。

  慈溪杭州湾仁爱内科诊所违反协议管理案例

  2021年6月双随机检查发现,慈溪杭州湾仁爱内科诊所所存在“未按协议落实管理措施”、“处方开具内容与发生的医疗费不符”、“进销存严重不符”的情况,违反医保政策。依据协议管理办法和服务协议,暂停慈溪杭州湾仁爱内科诊所的医疗保险服务费用结算六个月

  慈溪市天东百姓药品零售店违反协议管理案例

  根据举报线索开展现场检查发现,慈溪市天东百姓药品零售店存在串换销售行为,涉及串换金额80元。依据协议管理办法和服务协议,全额追回违规医保基金80元,并作出违规金额2倍的行政处罚,对该定点零售药店解除医疗保险定点服务协议。

  象山日日健大药房违反协议管理案例

  2021年8月日常巡查发现,象山日日健大药房涉嫌串换药品。店内发现非正常刷卡销售记录本1本,查实在经营场地多次实施将非医保支付药品串换为医保支付药品销售的违法行为,故意骗取医保基金支出,共涉及违规医保基金2428.40元。根据《社会保险法》及协议管理办法和服务协议,全额追回违法医保基金2428.4元,并作出违规金额2倍的行政处罚,暂停象山日日健大药房医疗保险服务费用结算六个月。

  镇海云燕大药房有限公司违反协议管理案例

  2021年11月日常巡查发现,宁波市镇海云燕大药房有限公司账物不符。现场检查盘点40种商品,6种商品帐物不符,7种商品不能扫码;近一年内电脑系统盘存记录只留存盘点盈亏记录,营业额现金存款与电脑中的数据不符。依据协议管理办法和服务协议,对该定点零售药店解除医疗保险定点服务协议。

  镇海聚祥大药房违反协议管理案例

  2021年11月日常巡查发现,宁波市镇海聚祥大药房账物不符,进货单中部分在售商品未入库。现场检查盘点40种商品,其中4种商品账物不符,账物不符达到10%;2张进货单中共有4种在售商品未入库。依据协议管理办法和服务协议,对该定点零售药店解除医疗保险定点服务协议。

  宁波国家高新区梅墟街道社区卫生服务中心违反协议管理案例

  2021年9月双随机检查发现,宁波国家高新区梅墟街道社区卫生服务中心存在串换诊疗项目、超医保限定支付范围、变相提高收费标准等情况。根据《社会保险法》及协议管理办法和服务协议,追回医保基金损失51.9万元,暂停该社区卫生服务中心皮肤科医疗保险服务费用结算12个月,口腔科医疗保险服务费用结算6个月。约谈负责人,指出违规行为限期整改,并提交整改报告。扣除涉案医师孙某年度医保医师积分12分,解除《医保医师服务协议》,扣除张某、吴某、沈某年度积分6分,约谈上述人员责令立行整改。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心