您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
科普|春节“吃猪”的正确打开方式
2022年01月13日 14:18:00    
稿源:甬派客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  快到过年了,阖家聚餐一桌子美味,少不了猪肉——红烧肉、扣肉、酱肉、腊肉……

  但猪肉到底怎么吃才健康呢?春节来临之际,中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)营养科拍摄了有趣、好玩的短视频,“戏精营养师”再次出镜,科普春节“吃猪”的正确打开方式。

  “很多人都觉得吃白肉好,对猪牛羊这些红肉很排斥。其实,我国有着九千年的猪肉食用历史,无论从中医还是西医角度,猪肉都有着很高的营养价值。”视频主角、国科大华美医院营养科于骅副主任医师介绍。

  中医认为猪肉滋阴润燥,主治热病伤筋,燥咳便秘。从现代营养学看,以猪肉为代表的畜肉,富含优质蛋白质, B族维生素、VA、铁、锌、硒等营养元素,是平衡膳食的重要组成部分,也是儿童青少年和贫血人群的较好选择。

  “猪肉是最主要的畜肉,畜肉的烹饪方式相近,健康合理的食用方式也大致相同。”于骅副主任医师在视频中给出了四点建议。

  1、畜肉脂肪含量较高,含有较多的饱和脂肪酸和胆固醇,摄入过多可增加肥胖和心血管疾病等的发病风险。但瘦肉中的脂肪含量相对较低,因此吃畜肉首选瘦肉。

  2、烟熏和腌制肉制品风味独特,也是我国居民自古以来保存食物的的方法,但在制作过程中易遭受多环芳烃和甲醛等多种有害物质的污染,过多摄入可增加某些肿瘤的发生风险,应当少吃或不吃。

  3、烹饪肉类时,建议多蒸煮,少烤炸。可切片切丝,以便控制摄入数量。

  4、中国居民平衡膳食宝塔建议:成年人每周畜禽肉类摄入为280-525克左右,平均每天40-75g。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心