您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
昭觉完成首例眼科显微手术 余姚医疗专家立下头功
2022年01月13日 09:38:00    
稿源:姚界客户端记者 胡张远
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 1月10日,四川凉山州昭觉县人民医院五官科内走进来一位被挂钩刺伤左眼的患者,他着急地向余姚驻点昭觉县人民医院的眼科医生毛科杰求助:“医生,我的眼睛还有救吗?”

  经了解,患者吉先生今年53岁,当天在家挂制腊肉时,挂钩不慎刺入左眼。他忍着疼痛,在家自行拔出挂钩后,立即赶往医院就诊。

  毛科杰一边安抚吉先生,一边揭开沾满血迹的纸巾,在裂隙灯下对患者进行详细的检查。“左眼球壁裂伤,得尽快进行修补手术!”吉先生和家属听后觉得伤势不轻,准备前往凉山州首府西昌的三甲医院进行手术。

  昭觉到西昌得过山路,道路通畅的情况下尚需3小时左右的车程,加上找医院、挂号、排队、就诊的时间,最佳手术时机将被耽误。“就在这里做手术,我是来自余姚市人民医院的驻点帮扶干部,对于处理这种眼外伤有丰富的经验。”听到毛科杰这么说,吉先生与家属商量后,决定就地手术。

  时间紧迫,每晚一分钟,就多一分感染的危险。昭觉县人民医院五官科主任钟华富联系手术室后,立即准备起了手术需要的器械和耗材,以及上个月新购置的手术显微镜。毛科杰则负责与吉先生家属沟通手术方式、手术风险等问题。在征得吉先生与家属的知情同意后,毛科杰立即开展了急诊显微手术。

  很快,手术就顺利完成了。当毛科杰宣布手术完成时,吉先生一扫先前的紧张和焦虑,露出了笑容,并连声感谢在场的医务人员。

  据了解,自2021年7月7日,余姚市人民医院与昭觉县人民医院签订对口协作协议以来,已先后派出11名医疗专业技术人员进行对口帮扶。其中,眼科医生毛科杰为第二批驻点帮扶干部,已和昭觉县人民医院五官科的医护人员一起,陆续开展了多项眼科新技术、新项目及手术,并将全力打造眼病区域诊疗中心,为当地群众提供优质的诊疗服务。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心