您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  司法
调解员罗钿涛:事无巨细 古道热肠
2022年01月13日 09:33:00    
稿源:姚界客户端记者 张敏 通讯员 叶荣
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 近日,梁弄镇岭头村两位村民在该镇“弄”里说法调解室调解员罗钿涛的主持下签下了调解协议,双方因砌围墙而引起的恩怨就此两消。

  今年60岁的罗钿涛是一位有着20多年调解工作经验的调解员。2021年年初,罗钿涛被梁弄镇人民政府聘任为专职人民调解员,自此他更是一心扑在调解工作上,以“事体弄清爽、法律弄明白、道理弄透彻、感情弄伊长”为调解工作宗旨,利用丰富的调解经验、深厚的群众基础、积极的工作热情,连续化解十余起陈年积案,2021年8月被评为“余姚市首席人民调解员”。

  灵活变通巧化积案

  梁弄镇不少农户都种植了桑葚,与桑葚有关的矛盾纠纷也时有发生,其中调解处理时间最长的要数“桑葚树与小鱼塘”这一起案例。种植户许某在一亩三分地上种了几十株桑葚树,而养殖户黄某在一片小池塘里养了不少鱼苗。桑葚地小池塘正好挨在一块儿,本来是十分和谐的事情,但是由于气候、地势的原因,小鱼塘的水每次一下大雨就溢出来,灌到桑葚地里,导致桑葚树因久淹导致产量减少甚至死亡。许某眼看着自己的辛苦付诸流水,着急上火,与黄某协商鱼塘水位未果,4年前就开始找村级调解委员会调处。调解十分困难,许某一心想要鱼塘降低水位,然而黄某表示很无奈:水太少的话,鱼也会缺氧死亡。

  双方的调解又陷入僵局,此事甚至多次报警闹到派出所。后来,罗钿涛接手了此案,当事双方又坐到了一起。罗钿涛了解了之前的调解经过,认为光从水位的高低去调处是行不通了,必须另辟蹊径。他琢磨了好多天,终于想出一个办法:黄某把许某家的桑葚地承包下来,两块地收归一人经营打理,是不是纠纷就可以解决了?这个方案一提出,双方一开始面面相觑,后来越想越觉得可行,当天就商量好怎么承包土地,把调解协议一签,持续4年的纠纷终于告一段落。

  守法有理古道热肠

  近期,梁弄镇某村一名71岁的老大爷拿着一张借条找到罗钿涛,称自己10多年前出借给同村人的3000元钱,至今没有要回来。

  罗钿涛耐心地倾听了老大爷把钱出借一事的前因后果。简单地说,就是老大爷借了3000元给同村村民,这么多年来,他多次催讨欠款,对方都是一再推诿,还扬言要钱没有,让老大爷告去吧。

  罗钿涛听完事情的来龙去脉后,认为欠债还钱天经地义,出借人的权益受到法律的保护,于是给借款人打去了电话。

  “在电话里,对方爽快地承认借钱一事是真的,但就是不打算还钱。”面对借款人“打死不还钱”的态度,罗钿涛晓之以理动之以情,阐明了法理上的利害关系。“我告诉他,10多年前,别人借他3000元是多不容易,现在还钱的时候,也只要求还本钱,如果他还是不还钱,到时候闹到法庭上,他要付出的可就不是3000元了。”罗钿涛说。

  这一次在电话里,借款人愿意就此事进行调解,并和罗钿涛约定了时间。然而,约定的时间到了,借款人却爽约未至。于是,罗钿涛给对方打去了第二个电话,没想到,这个电话打好之后,借款人直接拿着3000元钱找上门来还钱了。

  “出借人拿到了借出10多年的3000元钱,这件事就画上了句号。”罗钿涛在这起案例调解过程中体现出来的古道热肠,给出借人留下了深刻的印象,其一再向罗钿涛表示了感谢。

  群体事件勇挑重担

  去年,梁弄镇某项目工地发生一起务工人员讨要工资的群体性事件。因工资被拖欠,务工人员和相关工程公司的矛盾到了水火不容的地步。

  案件转到了罗钿涛手中,面对几十名愤愤不平、情绪激动的务工人员,罗钿涛先让他们选出代表讲述事情的前因后果,然后找出问题的相关症结。原来,部分务工人员的工资由于账目不清等原因,无法精确结算。

  发现问题之后,罗钿涛找到对这行比较在行的老师傅一起帮助他们解决问题,尤其在清算工资方面,两人下足了功夫,算得清楚的一定要算清,算不清楚的进行合理协商,经过一个多月,终于将此事化解,几十名工人均拿到了工资。

  调解这个工作,向来是公认的“又苦又累又不讨好”的差事,罗钿涛却在这一行一干就是20多年,调解了无数的纠纷和矛盾,大到人身伤亡、群体性事件、村民土地权属等陈年积案,小至夫妻吵架、邻里拌嘴等鸡毛蒜皮的小事……事无大小,罗钿涛一律认真接待处理,他稳重踏实的工作作风深受梁弄百姓的认可和信赖。在此期间,罗钿涛多次获得余姚市级、梁弄镇级优秀人民调解员称号。

  “老百姓来找我们说事情,是相信我们,我们不能辜负他们的信任!只要我还是在这个岗位上,就会认真处理每一起调解案例。话说回来,其实,调解完一起纠纷,那个成就感是很多事情都比不上的。”罗钿涛笑着说。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心