您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
“急救侠”来了!浙江发出首张“电子救护员证”
2022年01月12日 20:34:16    
稿源:浙江新闻客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  “很高兴拿到‘电子救护员证’,今后对身边突发意外人员施救,我就更有信心了。”1月12日下午,杭州市民李哲拿到了杭州市红十字会认证的全省首张“电子救护员证”。

  就在3天前,杭州市红十字会联合芝麻信用旗下的芝麻工作证推出救护技能公益培训项目,考核通过后将获得杭州红会认证的“电子救护员证”,参与对身边突发意外人员的现场急救,此举在全省尚属首次。与此相应,支付宝小程序“救在身边”同步上线,持证救护员还可注册成为“急救侠”,接收附近的求救信息、参与救助。如遇紧急情况,用户也可在小程序查看附近AED分布,或向附近的持证救护员发起呼救。

打开支付宝页面,就可以看到救护员证。

  李哲去年3月研究生毕业后,留在杭州工作,在上学时候就有过考救护员证的念头,这次在支付宝上一看到有考“电子救护员证”的机会,就报名了。拿证过程非常简单:1月9日在线上进行3小时学习,通过模拟考试;1月11日、12日就近到红十字救护员培训点进行线下实操课培训,通过理论、实践考试,顺利拿到了证书。

  记者发现,在支付宝搜索“芝麻工作证”,便可进入在线培训平台,学习心肺复苏、AED使用、气道异物及创伤救护等相关急救知识。目前,杭州用户通过线上考试后,可免费报名参加线下的红十字救护员培训班(芝麻工作证合作公益场),经考核后可当日取得电子救护员证。此证可通过支付宝查询。

通过线上培训后,学员还需完成线下培训。

  平时工作生活中,各类人员猝死事件频频发生,特别是心源性猝死(SCD)案例多发,并呈现出年轻化的趋势。国家心血管病中心发布的《中国心血管健康与疾病报告》披露,我国每年死于心源性猝死(SCD)的人数估测有54.4万。据统计,在我国每分钟约有1人出现心跳骤停,且90%发生在医院外,目前的救治成功率不到1%。

  “一些患者发病时,由于第一目击人不会急救措施,往往错失最佳救援的‘黄金四分钟’。向大众普及救护技能,可以更大程度挽救生命。” 杭州市红十字会赈济救护处副处长封昕表示,近些年全国持证救护员人数在不断提升,但目前持证人员的比例仍然很低,还需要持续推进应急救护培训社会化。

通过线上培训后,学员还需完成线下培训。

  根据中国红十字事业发展“十四五”规划,到2025年,全国取得应急救护培训证书人数占总人口比例要不少于2%。2021年11月,浙江省也印发《关于高水平推进应急救护工作的实施意见》,计划到2025年全省新增持证救护员200万名,持证人数比例提升至8%以上,并强调推进应急救护整体智治,开发“救在身边”数字化应急管理系统。

  “我们希望通过与芝麻信用、支付宝合作,借助互联网的力量,帮助更多群众掌握急救技能,进一步提升应急救护知识的普及面。”封昕说。

编辑:鲍飘

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心