您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
糖画艺人30多年坚持摆摊 用心绘制记忆里的余姚年味
2022年01月11日 15:32:00    来源:姚界客户端记者 杨月云 沈媛仪 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 在余姚街头,以糖为墨,以勺代笔,糖画艺人王仁清挥手颠勺间,玫瑰花、龙、鸡等活灵活现的形象从他手中的勺子里流出,在大理石上凝结成一个个糖画作品,让人叹为观止。

  王仁清今年58岁,老家在四川,20出头在老家学了糖画,之后一直在余姚摆摊做糖画。“我来余姚的时候还是小伙子,这个手艺,一晃就做了大半辈子,基本上天天出摊!”王仁清说,糖画入门简单,糖料用麦芽糖加热调制而成,也可以加入食用色素,让糖画丰富多彩起来。使用时,控制火候非常关键,太稀或者太厚都不容易造型。

  王仁清在刚刚学习糖画时,只会制作燕子、蝴蝶等简单的形象,之后通过不断地摸索,能够制作30多种不同的形象。王仁清说,糖画跟画画不一样,不光需要艺术造诣,而且需要心手配合,把心中所想,用糖料表现出来。

  随着时代的发展,孩子们增添了许多新奇有趣的玩意,糖画不仅仅是单纯用来哄孩子的,已成为一项民间艺术。“节假日生意还可以,这一年,最多的一天卖了一百多个糖画!”王仁清笑着说,现在不光是小朋友,大朋友看着新奇也会来买。

  说到手艺的传承,王仁清兴奋地说:“我带过的徒弟已有30多个,他们分散在全国各地。”更让他骄傲的是儿子、儿媳也打心底里喜欢糖画,虽然没有专职从事糖画创作,但也会在节假日走上街头成为“糖画艺人”,把糖画推陈出新。“我儿媳非常好学,还会制作机器猫、小猪佩奇等卡通糖画……”

  过年就图个甜甜蜜蜜。春节临近,眼瞅着生意又要好起来,这几天,王仁清正在积极备货。在接受采访的过程中,他不停地制作着糖画,还向记者展示了一整箱用麦芽糖制作的玫瑰花。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心