您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
用“稳就业”托起“大民生”
2022年01月10日 09:21:00    
稿源:姚界客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  艾才国

  五年来,我市有关部门坚持就业优先战略,实施积极就业政策,提供全方位公共就业服务,全力以赴稳就业促发展,累计举办人力资源交流洽谈会690场,提供岗位28.9万个,达成就业意向5万人。城镇新增就业15.2万人,城镇失业人员实现再就业3.3万人,困难人员再就业1.9万人,城镇登记失业率始终控制在3.5%以内,新增创业实体11万家。(1月3日《余姚日报》)

  稳就业既是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心。近年来,我市密集施策,做大稳就业“蓄水池”,既搭建就业平台,又强化技能培训;既惠企稳岗拓岗,又积极招引实体落地、扩大就业人数……打出了一套稳就业的“组合拳”。

  稳就业处在“六稳”之首,事关千家万户,体现民生福祉。只有“饭碗”端稳了,老百姓日子才有保障、心里才不会慌。为此,必须持续推进援企、稳岗、扩就业工作,稳住就业“基本盘”、保障社会“大民生”。

  统计显示:广大中小企业提供了80%的城镇就业岗位。为此,稳就业,稳企业是关键一环,只有搞活企业,才能稳定就业。一方面,要加大“双招双引”力度,多多招引高质量企业落户余姚,形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”局面;另一方面,要持续优化营商环境,在政府权力上做“减法”、监管力度上做“加法”、优化服务上做“乘法”,做为企业排忧解难的“急郎中”“店小二”。

  一个基本共识是:稳就业不光要稳住存量,也要拓展增量。为此,要从新行业、新业态、新模式中挖掘潜力。既要顺势而为,引导和培育数字经济、零工经济、共享经济、康养经济等新业态成长,又要强化培训,推送更多劳动力到新行业、新业态中就业,多管齐下,推动更多新业态成为吸纳就业的“海绵”。

  当然,稳就业的对象是全体民众,伤病残等弱势群体的就业也需要高度关注。对此,各级政府要紧盯这些特殊群体,做足保障功课。既要大力开发公益性岗位,又要鼓励和引导有能力、有担当的组织、个人和企业吸纳特殊群体就业,确保稳就业道路上,不让一个人掉队。

  千方百计解决好就业问题,是党史学习教育中“为民办实事”的具体行动。让我们持续做好“稳就业”这篇大文章,用“稳就业”托起“大民生”,带给人民群众“稳稳的幸福”。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心