综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
很靓也很皮,驰援北仑的余姚警花搬运书籍“走红”
发布时间:2022年01月04日 09:19:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  

  余姚驰援警力中唯一女性,黄诗颖在卡点坚守。史杰柯 黄盛剑 制

  “爸爸,那里有一位警察阿姨!”昨天下午3点左右,在北仑富春江路与泰山路管控卡点,一名穿着黄色羽绒服的小女孩,指着向她们走来的女警说道。

  “这些书是你们的吧?还有,别叫我阿姨,要叫姐姐哦!”听到了小女孩的声音,余姚市公安局交警大队民警黄诗颖走过去询问,还和小家伙开起了玩笑,说自己就是搬运工。

黄诗颖在帮忙搬运书籍。本文图片 黄盛剑 摄

  原来,许多北仑中学的高考学生需要复习书籍。经上级部门批准,允许家长将书籍送到管控点,然后由管控区外的车辆进行接驳。而为了确保疫情管控安全,黄诗颖所在6人小队的工作就是“最后一棒”——将放置在中间地带的书籍搬出来,送到当事人手中。

黄诗颖在帮忙搬运书籍。

  “搬书也挺累的。其中一名家长带着一个班的书籍过来啊,20多个布袋全是书,搬得我腰都快断了。”黄诗颖说,从下午3点至晚上8点,近5个小时的书籍转运工作告一段落。尽管很累人,但收获感也是满满的——除了连绵不断的“谢谢”声外,还有市民这样感慨:“你们女警察也要到这里来值勤?”“这么瘦小的女孩子在家里都是宝贝,到这里成了搬运工,不容易啊。”

黄诗颖在一线坚守。

  黄诗颖的确是不容易的。在余姚增援北仑的警力中,她是唯一的一名女性。巾帼不让须眉说的就是她。

  1月1日下午5点,正在余姚陆埠老家炒菜时,黄诗颖接到上级打来的电话:“诗颖啊,今天第四批增援北仑抗疫,希望你能参加!我是最后一个决定,让你去支援北仑的。中队该派的人全派出去了,另一位老同志因身体不适,只能换你上阵了。”

接到命令时,她正在炒菜。

  虽然感到有些突然,但黄诗颖没有丝毫迟疑,马上答应下来。其实,她早就想报名参战了,只是碍于自己是女警,怕给去支援的战友们带来麻烦。现在,得到自己想要的答案,她二话没说就“扔”了锅铲,快速拿了几件换洗衣服,便奔赴大队进行结集了。路上她才想起来并打电话询问,不知道当时有没有把火关了。

她在卡点坚守。

  抵达北仑的当天晚上,她就与其他同事在外围路段守护一座桥梁到晚上12点。第二天,她又根据上级安排,前往富春江路与泰山路路口执勤。这个路口是核心管控区与外围管控区之“咽喉”,车流、人流量大,情况较为复杂。正好能发挥她女性的“柔”优势,在劝说、帮扶等方面发挥独特作用。

  事实也是如此,黄诗颖到这里后,成了那一抹“亮色”。

她为卡点增加了一抹“亮色”。

  “你们想不到吧,我们小黄现在可是我们卡点的‘宝贝’啊。虽然戴着口罩,但她笑起来眼睛会成新月状,很有邻家小妹妹的感觉,往来的市民都挺喜欢她的。”黄诗颖的同事告诉记者,今年24岁的黄诗颖于2020年7月从南京森林警察学院毕业,随后通过公安联考,于当年11月加入余姚交警大队江南中队,从事路面违章查处与秩序维护、酒驾醉驾案件办理以及中队的内勤文字工作。目前,她在交警秩序中队情指中心上班,负责路面勤务监管及早晚高峰、执勤点位督查。

又靓又皮,却巾帼不让须眉。

  而且,黄诗颖的母亲也是一位老民警。从小她就深受母亲影响,立志要和妈妈一样。如今,这位警花就在抗疫路上践行着一名人民警察的铮铮誓言!

编辑:徐坚

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心