您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
坚决取缔无证行医点
2022年01月03日 10:09:00    
稿源:姚界客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  万 荣

  最近一段时间,市卫生监督所向本报提供了几条取缔无证行医点的稿件,笔者发现这些稿件有几个共同点:无证行医点一般设在农村,特别是外来人口聚集的地方;行医点内设备简陋;有些无证行医者屡查屡犯,“打一枪换一个地方”。因此,笔者不禁要问:为什么有的无证行医点在取缔之后又会死灰复燃?

  知情者告诉笔者,这些无证行医者之所以屡查屡犯,敢继续行医,有以下几个方面的原因:一是非法行医有一定的市场;二是无证行医者受利益的诱惑铤而走险;三是无证行医点有一定的隐蔽性,较难发现,行医者有侥幸心理;四是打击和取缔力量不足,不能有效消除无证行医现象。

  实事求是地讲,无证行医点的存在,反映出当前有证行医、合法行医还不能给每一个公众提供便利、廉价、及时的医疗服务,整个社会还没有形成足够完善的医疗服务体系。无证行医者,大多是医疗个体户,他们在医疗条件、医疗技术等各方面都无法与正规、合法的医疗机构相比,难以提供合格、安全的医疗服务。这一点,相信不少上门求医者也清楚。但是,无证行医点为什么还能生存,而且“生意不错”,像菜地里的韭菜,“割”了之后又能长得“绿油油”呢?笔者认为最基本的一个原因就是它们弥补了当下个别地区存在的正规医疗服务不足问题,能够满足一部分人——如进城务工的农民、城市低收入者等所需要的医疗服务。到这些无证医疗点不需要排队挂号,不需要来回奔波,来了就能看上病,像头疼脑热的病花不了几个钱就能搞定。因此,在缺医少药、远离正规医疗点的一些农村,无证行医的个体户受到了欢迎。

  毫无疑问,对于无证行医、非法行医必须依法打击、依法取缔。不过,在打击和取缔的同时,我们必须加快正规医疗服务建设,特别是要加强偏远农村医疗服务建设和城市的社区医疗服务建设。除了通过改革,充分发挥国有非盈利性医疗服务机构的作用外,还应该采取更积极的政策,鼓励发展其他经济成分的医疗服务机构,全力打造15分钟便民就医圈,给群众提供必要的、价位适宜的、合格又安全的、便利及时的医疗服务,让人人都能及时方便就医,并看得起病。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心