公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
证据涉及隐私怎么办?
发布时间:2021年12月27日 11:24:10 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  近日,一位谢女士来到余姚市公证处求助,公证员发现谢女士面露难色,似乎有什么难言之隐,于是便邀请其去办公室会谈。

  经过一番耐心的交流,公证员了解了事情的来龙去脉。谢女士早些时候通过某短视频平台结识了一位王先生,两人相谈甚欢,在网聊一段时间后便决定奔现。见面后,两人感情持续升温,没多久,两人便办理了结婚登记手续。不过好景不长,这种没有感情基础的婚姻关系终究出现了裂缝,两人不光吵架不断,谢女士还发现了王先生在他们相识的某短视频平台发布了一些视频,都是两人平时较为亲密的视频,只是王先生将视频内容设置了朋友可见(包括谢女士自己)。谢女士想到现在网上有很多情侣不欢而散后,一方散布另一方不雅视频的行为屡见不鲜,如果日后两人离婚了,王先生也同样发布了涉及自己隐私的视频,那么应该如何维护自己的合法权益呢?

  我国《民法典》规定,“自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。”隐私权赋予了权利人对私人生活的控制权,这种控制权包括防御他人窃取个人隐私与是否向他人公开隐私及公开范围的决定权。对于谢女士的疑问,公证员告诉谢女士可以通过及时办理保全证据公证来固定视频内容,以此达到维护谢女士合法权益的目的。此时谢女士又问到,那这个公证书万一弄丢了该怎么办,对于谢女士的这个疑问,公证员告诉谢女士,在办理完公证以后,可以由公证处负责保管、封存该公证书,将来如若谢女士提起诉讼,可由涉诉法院前来调取该公证书,也可由公证处将公证书直接移交给法院,谢女士的隐私权完全不会受到侵犯。

  听了公证员的解释,谢女士心头的石头落了地,公证员还表示,如果谢女士愿意,可以请王先生一起来公证处就婚姻的事情进行调解,公证处并不只是办公证,还可以提供家事方面的法律服务。

编辑:夏丽霞

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心