综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
司机:“车子没碰到出的事故不关我的事” 交警答复……
发布时间:2021年12月24日 10:53:32 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  12月22日,交警褚华安收到群众送的一面锦旗,锦旗上写着“热心为民,公正执法”几个大字。锦旗的背后,是这么一个故事……

  “我要报警,我在路口因为避让一辆白色轿车摔倒了,对方没有停车,直接开走了,我请求交警部门帮我找到这名司机!”12月12日18时,市公安局交警大队低塘中队接到群众报警,迅速展开了调查。当交警找到涉事轿车司机时,司机却大咧咧地说“车子没碰到啊,不关我的事吧。”

  回到事发当天。当晚下着雨,十分阴冷。江西人杨某骑着电动自行车出门,当他沿着余姚市朗霞街道晋涵路北侧非机动车道由东往西行驶时,同向也有一辆白色轿车行驶在机动车道上。

  原本两车各行其道相安无事,谁料,当两车行驶至晋涵路和春生路路口时,白色轿车右转,而在其侧后方的电动车主杨某,为了避让,紧急制动,“嘭”的一声巨响,杨某连人带车摔倒在路边,湿了一身,一时半会还站不起身来,而白色轿车司机没有停车查看,驶离了现场,这让他感到委屈,立即向警方报了案。

  低塘中队交警褚华安接手此案后,立即展开调查。根据相关线索,褚警官迅速锁定了那辆驶离现场的白色轿车,并联系上了轿车司机李某。

  李某接到交警电话后,爽快地承认了电动自行车摔倒确有其事,但他认为,此事和自己无关,因为他的车没有碰到电动自行车。

  李某的“直言不讳”,把褚警官气笑了。次日,当李某依约来到低塘中队处理此事时,褚警官好好地给李某上了一堂交通法规课。

  “你的车虽然没有直接碰触到电动自行车,但对方摔倒的原因是为了避让你的车。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,机动车转弯时不得影响其他车辆和行人的正常通行,显然,你的行为已经违反了该条法规。”褚警官说。

  经过褚警官的批评教育,李某认识到了自己的错误之处。随后,褚警官对这起交通事故进行了责任认定,认定李某在本次事故中承担主要责任,而杨某因为驾驶非机动车时未能尽到提前预判道路交通情况的义务,而在本次事故承担次要责任

  杨某经送医检查,确诊腿部骨折,有了交警部门出具的交通事故责任认定书,他就医疗费一事跟李某进行了协商。为了感谢褚警官快速帮自己解决了问题,杨某将一面精心制作的锦旗送到了褚警官处。

  “接到警情后快速展开调查,这是我们交警的职责,是我们应该做的事。”褚警官说,同时,他也提醒广大司机,右转操作需要注意行车环境,特别要注意礼让其他车辆和行人。

  “大部分路口,右转无须等待信号灯转绿,因此部分司机在右转时未减速未礼让,这样极易发生交通事故。提醒司机,右转时,和正常通过路口一样,应该一看二慢三注意。”交警表示。

  收到锦旗的褚华安警官,今年50岁,从1993年参加交警工作,至今已有28年。2018年调入低塘中队后,他先后从事过秩序维护、事故处理等工作,勤勤恳恳,认真负责。

编辑:夏丽霞

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心