您当前的位置 : 余姚新闻网  >  环保
保卫蓝天 呵护碧水 扮靓净土 我市生态文明建设成效显著
2021年12月24日 10:51:10    
稿源:姚界客户端记者 陆燕娜
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 近日,省美丽浙江建设领导小组办公室公布了2021年度全省生态环境公众满意度调查结果,我市满意度得分为84.25分,排名比2020年上升12位。这是近年来我市生态环境质量持续提高、生态文明建设取得显著成效的一个例证。

  回顾过去的五年,我市在绿色发展理念指引下,把生态文明建设作为重大民生工程,紧紧围绕改善环境质量这一中心,以国家级生态文明示范市创建为引领,以改善区域环境质量为核心,以“水、气、土”三大攻坚战为抓手,相继实施蓝天保卫、碧水工程、清废净土行动,大力实施环境综合整治。同时,我市持续开展城乡植绿行动,围绕森林城镇(村庄)建设等重点工作,不断将生态文明建设推向新高度。

  五年来,我市结合“污水零直排区”建设、饮用水水源地整治等工作,大力推进强化治污基础设施建设;积极推进涉水重点行业整治工作,加强金属表面处理、有色金属、农副食品加工、废塑料行业等四个行业的环境整治提升;开展姚江流域水环境综合整治,着力改善水体水质,姚江年平均水质总体稳定在Ⅲ类水标准;深化巩固“污水零直排区”创建成果,推进工业园区“污水零直排区”建设,着力提升水环境质量;开展“千吨万人”以上集中式饮用水水源地整治,保障饮用水水源安全,今年1月至11月,全市饮用水水源地水质达标率保持在100%,宁波市控以上断面水质达标率为100%,比2017年上升了33.3个百分点。

  为打赢蓝天保卫战,近年来,我市积极开展“低散乱污”企业环境整治,强化涉气行业治理,深入推进工业园区废气、机动车排气等污染防治,建设28个空气自动监测站,注重大气监测能力建设,为大气治理决策制定提供智能化监管依据。今年,我市印发实施《余姚市2021年环境空气质量巩固提升行动暨清新空气示范区建设实施方案》,深入开展扬尘污染、餐饮油烟、露天焚烧污染治理以及涉VOCs行业整治,工业炉窑整治等专项行动,全面推进原辅材料源头替代,加强非道路移动机械污染防治,强化大气污染数字化监管能力建设,推动环境空气质量持续提升。今年1月至11月,我市空气质量优良率达93.4%,同比上升4.7个百分点,达到清新空气示范区要求。据悉,2017年我市空气优良率为78.1%,与之相比,今年我市空气质量优良率上升15.3个百分比,“余姚蓝”已成常态。

  与此同时,我市以“无废城市”创建为抓手,先后开展土壤污染详查及污染土壤修复,开展固体废物专项执法整治,着力提升固废处理能力,除山区外的全市各乡镇(街道、开发区)都建立了一般工业固废收运体系。我市推进小微企业危险废物收运体系建设,建成一家小微企业危废统一转运中心。2021年1月以来,我市开展以铝灰为重点的工业固体废物专项排查整治行动,排查点位373个,发现问题企业12家,均已完成整改;对全市43个建设用地地块编制了土壤污染状况调查报告,并通过专家评审。此外,我市还构建了一般工业固废收运处置体系的“余姚模式”,并成为2020年度市政府工作创新项目。

  五年来,我市着力修复陆生生态环境,还大地以更多绿色。全市新增绿化造林面积25473亩,其中山地造林13115亩、平原绿化12358亩;新建和修复沿海基干林带1141亩。截至目前,全市森林面积达95万亩,与“十二五”末相比稳中有升(0.45%);林木蓄积量达313.8万立方米,增长19.9%;森林覆盖率达42.3%,增长1.1%。与此同时,我市以森林城镇(村庄)建设为重点,通过实施绿化工程,大力推进森林城市、森林城镇、森林村庄建设。截至目前,全市建成国家森林乡村5个、全国生态文化基地1个、省级森林城镇17个、省级森林村庄36个、省级生态文化基地6个、省级森林人家6个、省级森林氧吧1个,宁波市级森林村庄146个、宁波市生态文化基地8个、宁波市美丽森林村庄5个,成为宁波大市范围内首个实现省级森林城镇全覆盖的县级市。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心