您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
晨起关节被“定”住 警惕类风湿关节炎
2021年12月16日 09:13:00    
稿源:人民网
新闻热线:62726789 , 62735052

  您有没有过这样的体验,躺了一宿早晨起来,或者维持一个姿势时间久了,就感觉整个人被“定”住了,关节活动困难,慢慢才能缓过来。这种关节晨僵如果达到一定时间,很有可能是类风湿性关节炎作祟。

  晨僵的具体表现?

  晨僵是晨起或病变关节维持在同一姿势较长时间时,关节活动迟钝或困难,活动后可逐渐减轻。

  晨僵常表现为在清晨醒来后,感到受累关节及其四周肌肉发僵、活动不灵活、握不紧拳,甚至连扣衣扣、梳头、刷牙等都难以完成,需要慢慢活动后,这种僵硬绷紧感才得以减轻或缓解。晨僵不一定局限在手指、脚趾等关节,也可能发生在膝、肘、肩、颈、腰背等全身各个关节。

  晨僵可能出现在单侧或双侧,也可能呈游走性,不固定在某一个关节,而是从一个关节转移到其他关节。

  如何计算晨僵时间?

  晨僵时间的正确计算方法,应从病人清醒后出现僵硬感算起,到僵硬感开始减轻时为止,通常以分钟计算。

  我们的身体为什么会晨僵?

  在睡眠或活动减少时,受累关节周围组织渗液或充血水肿,引起关节周围肌肉组织紧张,而使关节肿痛或僵硬不适。晨僵的发生还可能与肾上腺皮质激素分泌延缓、关节滑液黏稠度增高等因素有关。

  超半个小时的晨僵 需警惕类风湿关节炎

  类风湿关节炎病人在早期、急性期或病情活动期均有晨僵出现,持续时间和滑膜炎的严重程度成正比。

  严重病人在醒着的时候可“全天”持续不止,尽管这种持续的发僵感严格地说已大大地超出晨僵的范围;病情好转时,晨僵时间缩短或减轻,病情缓解时可完全消失。晨僵是观察和判定病情轻重的重要指标之一。一般晨僵时间超过30分钟需警惕类风湿关节炎。

  当然,晨僵虽然可能是类风湿关节炎的早期信号,但出现晨僵不一定都是疾病。因为晨僵还有生理性与病理性之分,生理性的晨僵应与病理性的区别开来。例如老年人有轻度晨僵属于正常的生理现象,时间一般短于15分钟,程度亦较轻,且易于缓解。倘若晨僵持续时间长(超过30分钟)或伴有关节肿痛,则有临床意义,提示是病理性的,有潜在疾病存在。

 

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心